В Чувашской государственной филармонии состоялось закрытие Фестиваля чувашской музыки

26 февраля в Чувашской государственной филармонии г. Чебоксары состоялось закрытие Фестиваля чувашской музыки. Об этом сообщается в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики.

Участников и гостей вечера поприветствовала министр культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашии Светлана Каликова. "В этом сезоне фестиваль приобрел новый формат. Наши театрально-концертные и образовательные учреждения дали четырнадцать концертов на различных сценических площадках города и республики, программы были рассчитаны как на взрослых, так и на детей. Завершает праздник концерт звезд чувашской эстрады, и это неслучайно. Мы уверены, что именно за современными мелодиями и ритмами, которыми так богата Чувашия, наше будущее. Еще одним тому подтверждением станет республиканский конкурс музыкальных произведений, который впервые пройдет в 2023 году при поддержке Главы Чувашии Олега Алексеевича Николаева и, надеемся, будет дополнительным стимулом для наших композиторов, поспособствует рождению и реализации новых творческих планов и идей", - сказала Светлана Анатольевна. Также она поблагодарила Августу Уляндину за подготовку и организацию заключительного гала-концерта и поздравила с прошедшим юбилеем дорогую гостью из Москвы, солистку "Москонцерта" и нашу землячку Ирину Шоркину. Обе певицы получили букеты цветов и бурные аплодисменты зрителей, многие из которых приобрели билеты по Пушкинской карте.

В концертную программу "Илемл? ч?ваш юрри" (Прекрасна чувашская песня) вошли любимые эстрадные композиции, многие из которых занимали первые строчки национальных хит-парадов и звучали в популярной программе "Телеюр?". Для чебоксарцев пели народные артисты Чувашии Августа Уляндина и Вячеслав Христофоров, заслуженные артисты Чувашии Ирина Шоркина (г. Москва) и Сергей Павлов, а также Алиса Ахахпи, Виктория Захарова, Александр Арсентьев, Сергей Лекеров и Денис Павлов. Ярким украшением вечера стали ансамбли "Сеспель" и "Сявал", фолк-группы "Дуняша Style" и "Ярды", вокальный проект "Артикль" и танцевальная компания "Nota "G", шоу-балеты "Soulful Dance" и "Контрасты", театр моды "ДЕТKIDS" и инструментальная группа "ARS". Каждое выступление сопровождалось небольшой видеовизиткой, в которой исполнители рассказывали о себе, делились своими творческими наблюдениями и взглядами.

Однако на этом праздник национального искусства не заканчивается. Уже сегодня, 27 февраля, в филармонии состоится сольный концерт Ирины Шоркиной (за роялем - Максим Тимофеев), доступно по Пушкинской карте. Певица родилась в деревне Хорамалы Ядринского муниципального округа Чувашии. С отличием окончила Чебоксарское музыкальное училище имени Ф.П. Павлова и Нижегородскую государственную консерваторию имени М.И. Глинки. На конкурсе "Bella voce" подающая большие надежды обладательница лирико-колоратурного сопрано, виртуозно владеющая жанрами русского романса и народной песни, познакомилась с московским композитором Марксом Андриахиным, который предложил ей попробовать себя на эстраде.

Среди сценических площадок, где блистала Ирина Шоркина, Международный славянский центр, Центральный дом литераторов, Центральный дом Российской армии. В 2009 году артистка выпустила подарочный диск "Белое Откровение". За неоднократные выступления перед российскими военными в Сирийской Арабской Республике она награждена медалью "Участник военной операции в Сирии" по указу министра обороны России Сергея Шойгу.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Фестиваль чувашской музыки филармония