В чебоксарском КВЦ "Радуга" открылась выставка "Великие сыны России. Михаил Ломоносов"
В выставочном центре «Радуга» стартовал культурно-образовательный проект «Великие сыны России. Михаил Ломоносов», посвященный 300-летнему юбилею Ломоносова. Открылась одноименная выставка, представляющая достижения деятеля отечественной культуры в науке и искусстве 18 века, знакомящая с его биографией и образом эпохи; а также начался конкурс научно-исследовательских работ о Ломоносове среди школьников и студентов.
С приветственной речью выступили заведующая отделом методического обеспечения образовательной практики Центра мониторинга и развития образования г. Чебоксары Егорова Елена Борисовна, председатель благотворительного фонда «Дети Отчизны – достойная смена» Степанов Олег Константинович, кандидат педагогических наук, директор СОШ №18 г. Чебоксары Миротворская Ирина Валерьевна. Они пожелали всем участникам конкурса смело идти по стопам Михаила Ломоносова, по его примеру ценить возможности образования и быть достойным гражданином своей страны на любом жизненном поприще.
Первыми посетителями выставки стали учащиеся старших классов гимназии №4, СОШ №№ 18 и 50 г. Чебоксары. Своеобразным духовным напутствием прозвучали знаменитые строки из оды Ломоносова:
О вы, которых ожидает
Отечество от недр своих
И видеть таковых желает,
Каких зовет из стран чужих,
О, ваши дни благословенны!
Дерзайте, ныне ободрены…
Экспонаты выставки напомнили ребятам о том, на что «ободряет» неугасимый пример самого Ломоносова. Стремиться к знаниям, не смотря на трудности, как это делал крестьянский сын из Холмогор; уметь отстаивать свою точку зрения, подобно Михаилу Васильевичу, не робевшему перед императрицей Екатериной II; не уставать совершенствовать свое мастерство.
Материалы о научных достижениях Ломоносова в области химии, физики, астрономии, техники, минералогии помогли школьникам взглянуть на многообразие мира глазами великого ученого и почувствовать, какими нескучными могут быть науки и насколько тесные связи существуют между различными областями знания.
Кто-то сделал для себя открытие о потомках Ломоносова, среди которых была Мария Волконская, последовавшая за мужем-декабристом в Сибирь.
Из мозаичных произведений Михаила Васильевича, который на основе химических опытов с красителями сумел возродить мозаику как вид изобразительного искусства в России, безусловно, наибольшее восхищение вызвало грандиозное панно «Полтавская битва», прославляющее не только конкретную победу в Семилетней войне под началом Петра I, но величие и славу России.
В завершение экскурсии учащиеся дружно разгадали кроссворд о Ломоносове и подали первые заявки на участие в конкурсе исследовательских работ.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм