В Чебоксарах состоялось первое в Чувашии танго-шоу "Tango Fest"
Вчера, 6 апреля в зале Чувашской государственной филармонии состоялся уникальный концерт "Tango Fest" лауреата международных конкурсов, прославленного аккордеониста Ильи Алексеева и оркестра эстрадно-джазовой музыки с участием аргентинских и российских танцоров аргентинского танго, посвященный 100-летию со дня рождения Астора Пьяццоллы.
Впервые в Чувашии на большой сцене состоялось настояшее танго-шоу: под живую музыку танго-нуэво композитора Пьяццоллы в исполнении Ильи Алексеева и оркестра эстрадно-джазовой музыки (дирижер - Наталья Яклашкина) происходило выступление танцоров аргентинского танго. В рамках концерта на сцете Чувашской государственной филармонии выступили хорошо известные в танго-сообществе маэстрос Екатерина Семенова (Казань), Daniel Tuero (Buenos Aires), Антон Карпов (Челябинск) и чебоксарские тангеры Еврения Чарухина, Татьяна Федорова и Ольга Михайловская.
Концерт был приурочен к 100-летию со дня рождения великого аргентинского композитора Астора Пьяццоллы - "отца танго-нуэво", чьи сочинения значительно обогатили жанр аргентинского танго, представив его в современном ключе, вобравшем элементы джаза и классической музыки.
Вся программа концерта была пропитана страстными ритмами танго-нуэво, которые виртуозно передали: оркестр эстрадно-джазовой музыки под упралением Заслуженного деятеля искусств Чувашской Республики Натальи Яклашкиной, Лауреаты Международных конкурсов Андрей Макаров (вокал), Илья Алексеев (аккордеон), Наталья Мауэр (скрипка), Евгения Васюткина (флейта), Дмитрий Егоров (фагот), Дмитрий Тетель (саксофон), Екатерина Верма (саксофон).
Судя по бурной реакции зрителей и отсутствию свободных мест в зале - совместный эксперимент филармонии с чебоксарским "Salon del Tango" удался. Чувашия наконец "доросла" до танго-шоу, ставшему почти обыденным явлением в соседних Нижнем Новгороде и Казани, где аргентинское танго развивается уже более 15 лет.
Хочется пожелать, чтобы такой праздник гамонии музыки и танца души - агрентинского танго стал и у нас регулярным явлением культурной жизни столицы Чувашии.
Справочно о танго
Аргентинское танго - парный социальный танец свободной композиции, отличающийся энергичным и четким ритмом. Изначально исполнялся исключительно мужчинами. Движения в танго подчинены простым и логичным правилам. Мужчина всегда ведет, дама следует движениям партнера и реагирует на его "сигналы".
Хотя танго заявило о себе миру на стыке XIX и XX веков, период 1930—1950 годов стал "золотым веком" танго. Возрождение танго началось в 1983 году. В 2009 году, на IV сессии межправительственного комитета ЮНЕСКО, танго, как совокупность музыки, танца, поэзии и традиций было внесено в список нематериального культурного наследия человечества. 11 декабря, день рождения певца, "короля танго" Карлоса Гарделя и композитора Хулио де Каро, отмечается в Аргентине как "Национальный день танго".
По виду музыки танго делят на несколько типов, среди которых на милонгах (танцевальных вечерах) преобладают: классическое танго, танго-вальс и милонга (танго с быстрым темпом). На милонгах танго исполняются по четыре мелодии одного типа (танды), которые танцуют одни и те же партнеры.
Аргентинское танго - социальное. Любой партнер без предварительной договоренности и заучивания может танцевать с любой партнершей под любую мелодию. Танцевать танго можно научиться в любом возрасте. Поэтому популярность танго растет во всем мире.
Во всех крупных городах мира существуют многочисленные танго-сообщества, регулярно проводятся милонги, танго-марафоны и фестивали. Обычно, основу танго-сообществ составляет интеллектуальная и культурная элита. Поэтому умение танцевать танго - это еще и билет в элитное сообщество, новые знакомства, возможность совместить путешествия и культурный отдых в любой стране мира.
Танго не только эстетически красивый вид парного танца, но и фитнес, психологическая разгрузка, приятное и полезное времяпровождение. Танго гармонизирует взаимоотношения между полами, помогает социализации людей после разводов и личных потрясений, способствует взаимопониманию и согласию в семье.
В Чувашии аргентинское танго развивается вот уже более 10 лет силами энтузиастов. Обучиться основам аргентинского танго теперь можно в Чебоксарах ("Salon del Tango") и Новочебоксарске (ФЦ "Шоколад"). Помимо регулярных занятий, еженедельно проводятся милонги, мастер-классы и танго-практики.
Фото и текст: Эд Важоров, https://www.cheboksary.ru/
Больше фотографий (34 фото.)
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
Статьи по теме
танго танго-нуэво филармония аргентинское танго Tango Fest Salon del Tango









