Русский драматический театр подводит итоги года
Русский драматический театр подвел итоги 2021 года. Несмотря на антиковидные ограничения, в целом его можно охарактеризовать как довольно успешный. Все планы были воплощены в жизнь, и театр уже начал реализацию мероприятий к 100-летнему юбилею, который будет отмечаться в 2022 году: запланировано множество интересных событий, призванных сделать юбилейный год уникальным.
В 2021 году театр поставил пять спектаклей разных жанров, последняя премьера состоялась буквально недавно - интерактивное новогоднее представление для детей "Сказка о потерянном снеге". Постановки театра отличаются новизной и актуальностью, способны удовлетворить потребности публики любого возраста, они прочно вошли в репертуар и нашли своего зрителя.
Этот год принес Русскому драматическому театре новые встречи и победы: спектакль "Поединок" по произведению А. Куприна в режиссуре И. Лебедева стал победителем в номинации "Лучший спектакль года", актер театра Андрей Аверин удостоен победы в номинации "Лучшая мужская роль", команда спектакль удостоена специального диплома жюри "За актерский ансамбль" республиканского конкурса театрального искусства "Узорчатый занавес". Спектакль - победитель был представлен на международном фестивале русских театров национальных республик России и стран зарубежья "Мост Дружбы" в г. Йошкар-Оле, где получил высокую оценку экспертного совета.
К каждому знаменательному событию российского и регионального уровней (1 мая, 9 мая, 1 июня, 12 июня, 22 июня) Русский драматический театр подготовил программы и снял видео-ролики, создающие у зрителей ощущение сопричастности.
В Год, посвященный памяти трудового подвига строителей Сурского и Казанского оборонительных рубежей, театр подготовил литературно-музыкальную композицию "Такие, как мы", с которой принял участие в театрально-концертном фестивале "Строителям безмолвных рубежей посвящается", в акции "Помните, люди!" на Красной площади г. Чебоксары в День памяти и скорби 22 июня.
Дважды театр принял участие в республиканской акции "Спасибо вам, родные доктора" для врачей, находящихся на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией COVID-19.
В рамках национального проекта "Культура" два спектакля Русского драматического театра: "На всякого мудреца довольно простоты" А.Островского и "Поединок" А. Куприна прошли конкурсный отбор на онлайн-трансляцию на портале Культура.РФ. Таким образом постановки нашего театра стали масштабным культурным событием не только региональной, но и федеральной культурной жизни.
Русский драматический театр вёл активную гастрольную деятельность - традиционный и обязательный элемент поддержания и развития единого культурного пространства: состоялись обменные гастроли с Академическим русским театром драмы им. Г Константинова, Кинешемским драматическим театром им. А.Н. Островского, театр отправился на гастроли в г. Казань, которые труппа театра вспоминает с особой теплотой. Театр принимал на своей сцене спектакли с участием известного российского актера театра и кино Олега Алмазова, Санкт-Петербургского театра "Такой театр", а также постановку, посвященную памяти Фаины Раневской. Организаторы фестиваля "Театральное Приволжье" выбрали сцену Русского драматического театра для проведения торжественной церемонии награждения победителей регионального этапа.
В театре был успешно реализован федеральный проект "Пушкинская карта": на спектакли продано более восемнадцати тысяч билетов.
Актеры Русского драматического театра ярко дебютировали в игровом кино - фильм "Три солнца" был показан 1 октября в общеобразовательных школах.
Работа учреждения активно освещается в социальных сетях. К концу 2021 года численность подписчиков в социальных сетях театра составляет 11 000 человек, промо-ролики спектаклей набирают более пятидесяти тысяч просмотров.
Результаты деятельности показывают, что в Русском драматическом театре создана особая культурная среда, способствующая духовно-нравственному, художественно-эстетическому развитию каждого зрителя вне зависимости от его возраста, формированию его культурно-ценностных ориентиров, сохранению и укреплению единого культурного пространства.
И еще одна немаловажная деталь - в театре можно увидеть большое количество молодежи как на специальных целевых показах, так и на вечерних.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм