ТЮЗ имени М. Сеспеля получил знак качества "Лучшее - детям"
Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля (г. Чебоксары) получил статус - знак качества "Лучшее - детям"
.Знак качества "Лучшее - детям" информирует потребителя о том, что маркированная этим знаком продукция (услуга) не только безопасна, но и качественна. Являясь привлекательным для потребителя, Знак качества становится привлекательным и для производителя, стимулируя увеличение сбыта продукции (услуг).
Как сообщается в пресс-релизе Министерства культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики со ссылкой на Чувашский государственный театр юного зрителя имени М. Сеспеля, в 2021 году конкурсная экспертиза продукции, выдвинутой на соискание Знака качества "Лучшее-детям", проходила с 10 января по 10 декабря. Программа "Лучшее - детям". Организаторы программы: Институт региональных экономических исследований.
"У нас в театре есть социальные программы: "Театр -детям" и "Театральная неотложка". С проектом "Театральная неотложка" мы удостоились награды - знак качества - лучшее детям. Было много участников и заявок, из Чувашии три учреждения стали победителями. Из театров это ТЮЗ им.М.Сеспеля и театр кукол. Мы очень рады", - рассказала о награде Директор ТЮЗа имени Михаила Сеспеля Елена Николаева.
"Театральную неотложку" театр ведёт уже с 2014 года. Он проходит ежегодно. ТЮЗ имени Михаила Сеспеля с этой программой выезжает в районы и регионы. В основном охватывает свою республику. Выезжает к незащищенным слоям населения. Это - дома-интернаты, дома ветеранов, больницы, где дети годами лежат и лечатся. "В этом году тоже есть эта программа, будем дальше продолжать. Знак качества дается на один год. Это показывает, что мы работаем и делаем свое дело качественно",- прокомментировала Елена Николаева.
"ТЕАТРАЛЬНАЯ НЕОТЛОЖКА".
Театр для людей с инвалидностью является своеобразной формой работы с населением по его реабилитации средствами театрального искусства. Игровая стихия театра, его возможность объединения людей в одну команду, которая совместно добивается результатов, с его особой атмосферой, способствует возникновению чувства нужности в обществе, что для людей с инвалидностью очень важно.
"ТЕАТРАЛЬНАЯ НЕОТЛОЖКА" - социальный проект Чувашского государственного театра юного зрителя имени М. Сеспеля, направленный на творческую реабилитацию детей-инвалидов, сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, инвалидов и пожилых людей через сценическое искусство.
Театр юного зрителя имени М. Сеспеля многие годы активно проводит благотворительные акции.
Организованы выезды и показы в 20-и детских домах, на стационар приглашены около 4 000 детей из социально-реабилитационных центров, проведены мастер-классы ведущих мастеров по сценической речи, актерскому мастерству, гриму, а также занятия по музыкальной терапии для слепых детей.
8 декабря 2021 года в рамках Дня инвалидов ТЮЗ им. М. Сеспеля показывает пластический спектакль "Любовь и ненависть"16+ для людей с инвалидностью - членов НКО "Чувашская региональная общественная организация "Свобода", в рамках Новогоднего марафона 22 декабря 2021 года показ спектакля "Морозко"6+ для детей с ОВЗ БОУ "Чебоксарская общеобразовательная школа для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья №1" Минобразования Чувашии.
В рамках социального проекта "Театральная неотложка" Чувашский театр юного зрителя им. М. Сеспеля подготовил аудиокниги для республиканской специальной библиотеки имени Л.Н. Толстого.
В формате "Говорящие книги" поработали талантливые артисты Чувашского государственного театра юного зрителя им. М. Сеспеля. Автобиографическая повесть "?чал?х кун?сем" (Детские годы), принадлежащая перу талантливого поэта, прозаика и переводчика Михаила Шумилова-Уйпа прозвучит в записи народной артистки Чувашии Светланы Савельевой. Рассказы из сборника под названием "Шип-шип" писателя Григория Луча о доброте и уважении к старшим, о том, что важно беречь родную природу, прозвучат в исполнении молодой талантливой актрисы театра Алины Зайцевой.
Все книги, выпускающиеся в рамках проекта, становятся библиографической редкостью и пользуются особым спросом у читателей-инвалидов по зрению не только в республике, но и в других регионах Российской Федерации, где проживает чувашская диаспора.
Первыми слушателями литературных произведений на чувашском языке станут дети и подростки республиканской школы-интерната для слепых и слабовидящих детей.
Презентация издательских новинок была приурочена к Международному дню защиты детей и состоялась 25 мая в 13:00 в специальной библиотеке имени Льва Толстого.
Сайт театра сеспель.рф имеет версию для слабовидящих. Ведется работа над сайтом, чтобы сделать его полностью доступным для людей с ограниченными возможностями.
Так же театр имеет свой микроавтобус Мерседес - Sprinter 2016 года выпуска 11 местный для перевозки людей с ОВЗ либо 2инвалидов колясочников.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм