Чебоксарское художественное училище: от ДГ-искусства до обжига декоративных изделий
В Чебоксарском художественном училище прошедшая неделя была насыщенна событиями, внесшими разнообразие в учебный процесс.
8 февраля, в день закрытия выставки "Поэтика ДГ", прошел вечер поэзии и прозы в прочтении авторов ДГ-искусства "Украденная зима". На фоне открывшейся 3 февраля выставки заслуженного художника Чувашии Виктора Бритвина автор провел творческий вечер. А 10 февраля состоялось еще два мероприятия: мастер-класс "Технологии декоративных обжигов" Анны Никифоровой (Саевич), художника и преподавателя Нижегородского государственного строительного университета, и открылась выставка студенческих работ Московского государственного академического художественного института им. В.И. Сурикова "Первые итоги".
Мероприятие торжественного закрытия выставки "Поэтика ДГ" и поэтического вечера началось с вручения призов. Конкурс на лучший поэтический отзыв к работам выиграла студентка училища Татьяна Катушкина, она получила эксклюзивное издание "Поэтика ДГ". Алексей Попов, как автор издания, рассказал об этом малотиражном сборнике.
Сами чтения дегенеротипщиков начались с выступления Евгения Сергеева - с его философско-ироничных поэтических зарисовок. Прозаическую часть представил Петр Бритвин, медитативно зачитав зрителям произведение "Украденная зима". Выступления обоих авторов сопровождались слайдами творческих работ, вводя слушателей в глубины направления "дегенеротипия". Елена Андриянова удивила собравшихся анимированными дегенеротипическими мандалами и свежим творением в рифме, созданным в ночь перед мероприятием. В завершение вечера выступил режиссер, поэт и фотограф Эдуард Кранк, он преподнес поэтический подарок в виде собственных стихов. Выставку и мероприятие подытожила заместитель директора училища Анастасия Григорьева, высказав надежду на дальнейшее сотрудничество.
В конце вечера поэзии и прозы все присутствующие могли поучаствовать в игре буриме, сочинить свой стихотворный экспромт на рифмы "кровь – любовь" и "поле – воля".
На творческой встрече художника и педагога Виктора Бритвина, проходившей, как заверил сам художник, впервые в жизни, мастер рассказывал о своем творческом пути. Присутствующие с большим интересом слушали рассказы мастера о годах учебы в Художественном училище, Академии художеств и начале творческого пути в книжной и станковой графике. Виктор Бритвин продемонстрировал иллюстрации к 130 книгам, часть которых были изданы, а некоторые так и не попали в печать.
Для студентов специальности "Декоративно-прикладное искусство и народные промыслы", а также всех кто интересуется керамикой Анна Никифорова (Саевич) провела мастер-класс "Технологии декоративных обжигов". Она рассказала об особенностях и сложностях, возникающих при обжиге декоративных изделий, продемонстрировала привезенные специально для мероприятия образцы. Мастер-класс плавно перешел в открытие выставки выпускников Чебоксарского художественного училища, а ныне студентов казанского филиала МГАХИ им. В.И. Сурикова. Выставку назвали "Первые итоги", так как на ней показаны работы ребят за последние два года во время учебы в институте. В завершении каждый из авторов представленных работ рассказал про особенности преподавания в МГАХИ им. В.И. Сурикова, о системе обучения и о самих работах.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм