В Чебоксарах прошел в Всероссийский фестиваль гусляров "Гуслей перезвон чудесный"
4 декабря 2020 года в продолжение традиции проведения межрегиональных фестивалей исполнительского мастерства на многострунных народных музыкальных инструментах в столице Чувашии в третий раз состоялся Всероссийский фестиваль "Гуслей перезвон чудесный". Его история началась шестнадцать лет назад, 2 декабря 2004 года, когда в рамках Марафона культурных событий прошел Первый региональный фестиваль исполнителей на многострунных народных инструментах.
В этом году Фестиваль, приуроченный к 100-летию Республики, прошел во Дворце культуры "Салют" параллельно велась трансляция всех событий в группе ВКонтакте и на Youtube-канале управления культуры администрации города Чебоксары.
В этом году в организационный комитет поступило более 50 заявок от коллективов из Чебоксар, Москвы, Московской области, Липецкой области, Саратовской области, Самарской области, Тулы, Кемерево, Владимира, Республики Мордовии и даже из Республики Северная Осетия.
Задача фестиваля "Гуслей перезвон чудесный" - приоткрыть тайну древнейшего музыкального инструмента Руси - гуслей, тысячелетняя история которых окутана мифами и легендами. Стоит признать, что исполнительское искусство игры на этом и других народных традиционных музыкальных инструментах не всегда оценено по достоинству. Но системный подход к ситуации и азарт энтузиастов ситуацию могут и должны изменить.
Учредителями и организаторами фестиваля в 2020 году стали Министерство культуры Российской Федерации, Государственный Дом народного творчества имени В.Д. Поленова, Министерство культуры, по делам национальностей и архивного дела Чувашской Республики и управление культуры и развития туризма администрации города Чебоксары.
В 10 утра 4 декабря фестиваль начался с выставки мастеров народного творчества и круглого стола "Гусли в XXI веке. Новый взгляд на традиционные музыкальные инструменты". На выставке мастера декоративно-прикладного искусства ознакомили гостей с экспозицией чувашских национальных костюмов и женских национальных украшений. Студенты Чебоксарского художественного училища продемонстрировали результаты работы по реконструкции костюмов, а мастера народного промысла рассказали об секретах изготовления свистулек и изделий из лозы. Чувашские вышивальщицы поделились рассказами о тонкостях чувашской вышивки.
Вопрос по возрождению народных традиций в новом формате поднялся на круглом столе "Гусли в XXI веке. Новый взгляд на традиционные музыкальные инструменты". Для зрителей трансляции была возможность услышать мнения экспертов о проблеме популяризации гуслей и других традиционных инструментов страны, подробно изучить историю вопроса и перспективы развития.
Заведующий отделом музыкального искусства Государственного Российского Дома народного творчества имени В.Д. Поленова, вице-президент Ассоциации духовых оркестров и исполнителей на духовых и ударных инструментах "Духовое общество имени Валерия Халилова", член Президиума Всероссийского хорового общества, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель Московского музыкального общества, лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры Анатолий Иванович Цеп в своем выступлении отметил роль национальных инструментов в музыкальной культуре народов России.
Тема "Гусли - феномен культуры России" была подробно раскрыта музыковедом, руководителем направлений искусствоведения - главным научным сотрудником Чувашского государственного института гуманитарных наук, доктором искусствоведения, профессором, заслуженным деятелем искусства Российской Федерации, заслуженным деятелем искусств Чувашской Республики Михаилом Григорьевичем Кондратьевым.
Высказать свое мнение участники дискуссии смогли и в дистанционном формате. Главный дирижер Ульяновского государственного губернаторского оркестра русских народных инструментов Артем Белов присоединился к обсуждению через видео-связь платформы ZOOM и рассказал о выдающейся роли дирижера Николая Николаевича Калинина в становлении оркестров русских народных инструментов в России.
Опытом формирования положительной этнической самоидентичности поделилась преподаватель класса "Марийские гусли" Миряковской детской музыкальной школы имени В. Куприянова Фаина Викторовна Эшмякова.
Про своеобразие татарских гуслей рассказал художественный руководитель ГАУК РМЭ "Республиканский центр татарской культуры", заслуженный работник культуры Республики Марий Эл Гарай Габрахманович Магсумьянов.
К проблеме обучения игре на чувашских народных музыкальных инструментах внимание привлек Сергей Васильевич Федотов, педагог дополнительного образования высшей квалификационной категории МАОУДО "ДДЮТ" г. Чебоксары, заслуженный работник культуры Чувашской Республики и Российской Федерации Сергей Васильевич Федотов.
Заслуженный работник культуры Чувашской Республики и заведующий отделением сольного и хорового народного пения БПОУ "Чебоксарское музыкальное училище имени Ф.П. Павлова" Минкультуры Чувашии не просто раскрыла тему чувашской народной песни, но и наглядным способом продемонстрировала исследование на практике. Вместе со студентками Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова Евдокией Кравченко и Камиллой Сергеевой она искусно продемонстрировала мелодичность звучания чувашских гуслей, исполнив песню "Ан ишель ?ыран". Автор песни Людмила Никитична Журавлева утверждает, что песня была написана специально для фестиваля, за два дня до мероприятия. Премьера прошла удачно, зрители оценили песню лайками вместо аплодисментов.
4 декабря город Чебоксары принял у себя гостей, участников фестиваля из дальних и ближних уголков страны. Магию звучания гуслей и других музыкальных народных инструментов доносили до зрителей составные коллективы и сольные исполнители. Участники продемонстрировали искусство виртуозной игры на финских, русских гуслях и марийских кюсле.
10 участников чистым мелодичным звучанием инструментов поделились в offline формате во Дворце культуры "Салют": образцовый ансамбль народных инструментов ДДЮТ "Эреветь" города Чебоксары, студентка Чебоксарского музыкального училища имени Ф.П. Павлова Евдокия Кравченко, специализирующаяся на исполнительстве чувашских гуслях, детский ансамбль гусляров "Купина" из Москвы, Национальный ансамбль песни и танца Карелии "Кантеле", чебоксарские ансамбли "Галатея" и "Сказочка", ансамбль гусляров "Чинчывий" из Республики Марий-Эл, ансамбль традиционных инструментов "Памаш шинча" из Йошкар - Олы, Алена Выхованец из Санкт-Петербург а и московский ансамбль гусляров "Многолетие"
Фестиваль - это встреча единомышленников, общение, обмен опытом, знакомство и новые открытия.
Оркестр национальных инструментов "Русские звоны" из Москвы родился в августе 2020 года. Главный дирижер оркестра - Лев Васильевич Лавровения. На фестивале в Чебоксарах высокая энергетика выступления чувствовалась даже в онлайн трансляции. Репертуар молодого коллектива широк и разнообразен: от шедевров мировой классики до композиций из мультфильмов и кинофильмов.
Отметили зрители трансляции и мастерство Государственного оркестра "Гусляры России" Московской областной филармонии. Гусли в оркестре звончатые, щипковые, клавишные, а также здесь играют на марийских гуслях и армянском каноне. В выступлении приняли участие солисты Московской областной филармонии, среди которых стипендиат Международного благотворительного фонда Юрия Розума, лауреат всероссийских и международных конкурсов Елизавета Антонова (народный вокал), лауреат всероссийских и международных конкурсов Максим Сажин (тенор) и заслуженный артист Московской области Иван Зубарев (тенор).
Различный формат проведения фестиваля "Гуслей перезвон чудесный" был предусмотрен не только для зрителей фестиваля, но и для исполнителей. Онлайн-концерт ансамблей народного творчества собрал более 40 участников.
Трансляция в Youtube за сутки набрала более 1600 просмотров и многочисленные отметки "нравится". Видео доступно к просмотру и сегодня.
По мнению участников и зрителей фестиваль проведен на достойном уровне по организации, многие выразили надежду, что "Гуслей перезвон чудесный" можно будет услышать еще не раз в Чебоксарах.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм