В Чувашии группа лиц обвиняется в похищении человека, самоуправстве и вымогательстве

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике завершено расследование уголовного дела в отношении шести человек: двоих жителей города Казани Республики Татарстан в возрасте 35-ти и 44-х лет, троих жителей города Чебоксары в возрасте 29-ти лет, 31-го и 51-го года, а также 32-летнего жителя города Москвы, на момент инкриминируемых деяний являвшегося сотрудником отдела МВД России по району Кунцево города Москвы. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. "а" ч. 3 ст. 126 УК РФ, ч. 2 ст. 330 УК РФ и  п.п. "а, б" ч. 3 ст. 163 УК РФ (похищение человека, самоуправство и вымогательство в особо крупном размере).

Как сказано в пресс-релизе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, в сентябре 2018 года обвиняемые и 33-летний потерпевший вели совместную незаконную деятельность по обналичиванию денежных средств хозяйствующих субъектов на территории Чувашской Республики и Республики Татарстан. В частности, согласно имевшимся между ними договоренностям последний должен был обналичить 3,5 миллиона рублей и передать их за вычетом предназначенной ему суммы "комиссии" одному из обвиняемых через других сообщников, однако он этого не сделал, а обратил деньги в свою пользу и пользу своей фирмы, после чего перестал выходить на связь.

20 сентября 2018 года в городе Чебоксары обвиняемые после поисков обнаружили его, похитили, связали, а затем вопреки его воле перевозили в различные места, в том числе вывезли его в арендованный ими дом. Там в целях пресечения побега потерпевшего они осуществляли его охрану и насильственно удерживали до утра следующего дня. Все эти преступные действия сопровождались неоднократными требованиями от него передачи им 7 миллионов рублей. На следующий день они сняли 240 тысяч рублей через банкомат с использованием неправомерно изъятых у потерпевшего банковских карт, привязанных к счетам его фирмы. Помимо этих денег, они также незаконно завладели его автомобилем Hyundai Sonata и иным имуществом, причинив ущерб на общую сумму более 2 миллионов 100 тысяч рублей.

Незаконно удерживаемый потерпевший, будучи в подавленном состоянии, опасаясь за свою жизнь и здоровье, предложил снять имеющиеся на счетах его фирмы денежные средства, оформив платежные документы с использованием печати организации. Однако, когда его привезли к офису фирмы, в целях защиты своих имущественных прав он забрал оттуда ту печать с реквизитами, которые не соответствовали требованиям банка, вследствие чего обвиняемым не удалось обналичить денежные средства. Угрожая лишением свободы на более длительный срок, участники преступной группы вновь стали требовать от потерпевшего 7 миллионов рублей, в результате чего тот выразил готовность передать им документы на указанный автомобиль Hyundai и совершить действия по его отчуждению в их пользу. Для этого он предложил съездить к нему домой за паспортом транспортного средства. Обвиняемые согласились и привезли потерпевшего в его квартиру, где тот, воспользовавшись их невнимательностью, смог спрятаться и вызвать сотрудников полиции. В результате противоправные действия преступной группы были пресечены.

По ходатайству следователя с учетом конкретной роли обвиняемых в инкриминируемых деяниях судом в отношении четверых обвиняемых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, двое – помещены под домашний арест. Кроме того, наложен арест на имущество обвиняемых: четыре автомобиля, в том числе тот, на котором потерпевший был похищен, три земельных участка, а также доли в праве собственности на квартиру и жилой дом. Их вина подтверждается результатами проведенных следственных действий, в том числе: показаниями потерпевшего, свидетелей, а также заключениями 28-ми проведенных по уголовному делу судебных экспертиз: генетических, медицинских, биологической, компьютерно-технических и криминалистических. 

Следователем собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения прокурором обвинительного заключения направлено в Верховный Суд Чувашской Республики для рассмотрения по существу.

 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


вымогательство