Оштрафован житель Чебоксар за регистрацию юрлица на себя как на подставное лицо

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике 21-летнему жителю города Чебоксары, не имеющему постоянного места работы, было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 УК РФ (предоставление документа, удостоверяющего личность, если эти действия совершены для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице).

Как сказано в пресс-релизе Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Чувашской Республике, в августе 2017 года в городе Чебоксары обвиняемый за материальное вознаграждение, не имея каких-либо намерений в дальнейшем осуществлять деятельность в создаваемом обществе с ограниченной ответственностью и быть его руководителем, для его государственной регистрации представил в налоговую службу пакет документов, в том числе свой паспорт. В результате новая организация была внесена в Единый государственный реестр юридических лиц и поставлена на налоговый учет по месту регистрации, а злоумышленник стал ее фиктивным участником и генеральным директором, а значит, подставным лицом.

Причастность обвиняемого к указанному деянию доказана его признательными показаниями, показаниями свидетелей, а также другими доказательствами. Поскольку он ранее не судим, ему инкриминировано преступление небольшой тяжести, уголовное дело судом в отношении него прекращено с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа в размере 7 тысяч рублей.

В этой связи следственное управление СК России по Чувашской Республике разъясняет. Лица, соглашающиеся на оформление различных юридических лиц на себя как на подставных лиц, в том числе за материальное вознаграждение, как правило, не имеют постоянного места работы, испытывают финансовые затруднения и становятся легкой "добычей" для тех, кто предлагает принять участие в подобных махинациях. При этом инициаторы таких преступных схем находят потенциальных фиктивных директоров и учредителей фирм-однодневок в социальных сетях и по объявлениям, обещая легкий доход или подработку. К сожалению, редко кто-то из тех, кто становится подставным лицом, задумывается о том, для чего создается та или иная структура, должность руководителя и учредителя которой им предлагают занять малознакомые им лица, не ознакамливаются с документами, которые им предлагают подписать. Фиктивные директора и владельцы организаций, принимающие участие в подобных сомнительных схемах, вследствие низкого уровня правовой культуры и отсутствия знаний о противоправности таких поступков, как правило, и не задумываются, какие негативные последствия, кроме уголовной ответственности, может повлечь фиктивная регистрация на свое имя юридического лица, а это и последующие судебные издержки, и долги предприятий, о существовании которых многие даже не помнят, и т.п. Будьте внимательны, не дайте себя обмануть.

 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


подставное лицо