В Чувашии продолжается акция "Неравнодушный сосед"

В октябре этого года в МВД республики стартовала акция «Неравнодушный сосед». Это мероприятие направлено, в первую очередь, на формирование активной гражданской позиции и оперативное получение сотрудниками органов внутренних дел информации от жителей республики о фактах семейного и бытового насилия, особенно в отношении детей, женщин и пожилых. С начала акции на территории Чувашии зарегистрировано 279 насильственных преступлений против жизни и здоровья граждан, в том числе 40 покушений на жизнь и здоровье несовершеннолетних. При этом в 246 случаях, это примерно 90%, преступная деятельность семейных дебоширов была пресечена на ранних стадиях и их деяния не повлекли наступление смерти либо тяжкого вреда здоровью. Заметно увеличилось число фактов бытового насилия, выявленных благодаря обращениям соседей и иных неравнодушных граждан, откликнувшихся на эту инициативу правоохранительных органов. Наглядной оценкой повышения противокриминальной активности населения, эффективности проводимой акции служит то обстоятельство, что на сегодняшний день доля преступлений, совершенных в жилом секторе, по сравнению с данными за первое полугодие текущего года, сократилась почти на 5%. Стал меньше и удельный вес таких преступлений.

Министерство внутренних дел по Чувашской Республике искренне благодарит граждан, которые своей активной гражданской позицией, своим неравнодушием, помогли спасти жизнь и сохранить здоровье своих соседей или просто знакомых людей. Сотрудники полиции считают, что нужно и впредь добиваться восстановления нарушенных прав малозащищенных представителей нашего общества совместными усилиями. Данные за 10 месяцев текущего года свидетельствуют о пока ещё сохраняющейся тенденции роста общего числа преступлений, совершенных в отношении детей и подростков (с 685 до 751, +10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) . Вызывает серьёзную озабоченность и то, что были зарегистрированы факты убийств детей, в том числе и их родителями. С 20 ноября Министерством внутренних дел по Чувашской Республике проводится комплекс оперативных профилактических мероприятий под условным наименованием «Быт–Семья», силы и средства всех подразделений сконцентрированы на профилактику семейно-бытовой преступности, тяжких и особо тяжких её проявлений. Мы ждем действенной помощи от каждого сознательного жителя нашей республики.

Обратиться в органы внутренних дел можно различными способами: позвонить на 02 (020 – с сотового телефона), набрать номер «телефона доверия» МВД 24-16-55 (можно анонимно), оставить свое сообщение на официальном сайте МВД по Чувашской Республике, написать заявление в ОВД либо рассказать обо всем участковому уполномоченному полиции. МВД по Чувашской Республике призывает граждан незамедлительно сообщать обо всех ставших известными фактах семейного и бытового насилия. Помните, каждая такая информация позволит своевременно наказать виновных и спасти жизнь и здоровье потерпевших. Электронный адрес для сообщений о семейном неблагополучии: pdn@mwd.cap.ru

Детский телефон доверия России: 8-800-2000-122

Линия помощи «Дети онлайн»: 8-800-25-000-15

Кризисная линия доверия: 8-809-505-33-90

Телефон национального центра помощи пострадавшим детям: 8-800-505-51-23

«Телефон доверия» Республиканского психотерапевтического центра: 8-800-100-49-94, 8 (8352) 58-01-29, 8 (8352) 58-31-31. Пресс-служба МВД по Чувашской Республике (По информации ООДУУП и ПДН МВД по Чувашской Республике)

Для справки:

В настоящее время, по оценкам криминологов, в России, как и во всем мире, одной из распространенных и социально опасных форм проявления агрессии является насилие в быту. До 40% всех тяжких и особо тяжких насильственных преступлений, связанных с покушениями на жизнь и здоровье человека, совершается именно в семье. Ежегодно в России более 14 тысяч женщин погибает от рук мужей. Жертвами преступных посягательств становятся примерно 26 тысяч детей, из которых около двух тысяч погибает, примерно восемь тысяч - получают различные увечья. Еще почти две тысячи детей и подростков, в связи с жестоким обращением со стороны родителей, уходят из жизни путем самоубийств.

Следует отметить, что преступность в быту сопровождается высокой степенью латентности, то есть остается скрытой от правоохранительных органов. Это происходит с одной стороны, в силу чувства безысходности и беззащитности членов семьи: детей, жен и пожилых родителей, которые не обращаются в полицию, и с другой – молчаливого пособничества родственников, соседей, коллег по работе, вследствие чего семейный дебошир, будучи уверенным в своей безнаказанности, совершает с каждым разом все более тяжкие преступления. В большинстве случаев это риводит к трагическим последствиям. Поэтому очень важно своевременно остановить негативное развитие семейного насилия.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Неравнодушный сосед побои истязание