В Чувашии стартовала акция "Неравнодушный сосед"

Стражи порядка призывают граждан незамедлительно сообщать в полицию о ставших им известными фактах семейного и бытового насилия, особенно в отношении детей, женщин и пожилых людей.

15 октября в МВД по Чувашской Республике прошла пресс-конференция, посвященная началу акции «Неравнодушный сосед». С представителями СМИ встретились заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних МВД по Чувашской Республике подполковник полиции Олег Тевянов, заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных полиции и подразделений по делам несовершеннолетних УМВД России по городу Чебоксары подполковник полиции Наталия Чапурина, начальник отделения информации и общественных связей МВД по Чувашской Республике подполковник внутренней службы Олег Ашнин, представитель Общественного совета при Министерстве – председатель общественной организации «Чувашский республиканский совет женщин» Ольга Зайцева.

По словам подполковника полиции Олега Тевянова, в последнее время возросло количество преступлений, совершенных в быту. Чаще всего потерпевшими в таких случаях являются дети, женщины и пожилые люди. «Как показывает практика, зависимость от супруга, страх потерять семью, опасения за жизни свою и детей ввиду повышенной агрессивности мужа зачастую заставляют женщин идти на примирение с обидчиком, отказываться от своих намерений наказать его, а в последующем молча терпеть противоправные действия с его стороны, что в большинстве случаев заканчивается трагедией», - сказал Олег Георгиевич.

Как известно, все происходящее в семье отражается на психике детей. «И чаще всего именно родители своим недостойным поведением провоцируют своих чад на совершение противоправных деяний. Не уменьшается и количество правонарушений, где потерпевшими выступают несовершеннолетние, а обидчиками их родители. К примеру, только в Чебоксарах на учете в ПДН состоят 380 родителей, 20 из них лишены родительских прав, 47 привлечены к уголовной ответственности», - отметила в своем выступлении подполковник полиции Наталия Чапурина.

Член Общественного совета при МВД республики Ольга Зайцева призвала граждан не быть равнодушными к окружающим людям. «Ведь усилий только правоохранительных органов в решении этих вопросов недостаточно, необходима и помощь общества, каждого из нас. Давайте проявлять свою гражданскую ответственность и исключим безразличие к происходящему вокруг», - сказала Ольга Юрьевна.

Обратиться в органы внутренних дел можно различными способами: позвонить на 02 (020 – с сотового телефона), набрать «телефон доверия» МВД – 24-16-55 (анонимность сохраняется), оставить свое сообщение на официальном сайте МВД по Чувашской Республике, написать заявление в ОВД, рассказать обо всем участковому уполномоченному полиции. МВД по Чувашской Республике призывает граждан незамедлительно сообщать обо всех ставших известными фактах семейного и бытового насилия. Помните, каждая такая информация позволить своевременно наказать виновных и спасти жизнь и здоровье потерпевших.

Для справки:

Министерством внутренних дел по Чувашской Республике во взаимодействии с органами государственной власти и местного самоуправления Чувашской Республики осуществляется комплекс организационно-практических мер, направленных на повышение эффективности профилактики насилия в сфере семейно-бытовых отношений. В текущем году проблемные вопросы в данном направлении рассматривались на совещаниях различного уровня.

В целях совершенствования межведомственного взаимодействия организованы и проведены оперативно-профилактические мероприятия «Полиция и дети» (с 27 февраля по 27 марта), «Быт-семья» (с 24 по 30 апреля и с 15 по 19 июня). В ноябре 2015 года запланировано проведение очередного этапа оперативно-профилактического мероприятия «Быт-семья».

В целях профилактики тяжких и особо тяжких преступлений в семейно-бытовой сфере, большое значение имеет организация своевременного выявления и процессуального закрепления преступлений, носящих превентивный характер. Изменения в социальной и экономической сферах жизнедеятельности общества повлияли на рост уровня преступности в регионе. По итогам 9 месяцев 2015 года в республике наблюдается рост общего числа зарегистрированных преступлений на 12,8% (с 10459 до 11799). По итогам 9 месяцев 2015 года количество совершённых убийств возросло на 15,3% (с 72 до 83).

Благодаря принятым МВД республики профилактическим мерам упреждающего характера, в том числе за счет наращивания усилий полиции в пресечении преступной деятельности граждан на ранних стадиях развития бытовых конфликтов путем процессуальной фиксации преступлений превентивного характера (рост на 20,9%, с 1756 до 2123), по статистическим сведениям за 9 месяцев текущего года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года убийств на бытовой почве совершено меньше на 42,9% (с 35 до 20), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью - на 8,9% (с 157 до 143), в том числе в быту - на 30,8% (с 91 до 63), из них повлекших смерть - на 60% (с 25 до 10).

Рост преступлений превентивной направленности произошёл за счёт выявления преступлений по ч. 1 ст.ст. 115, 116 УК РФ – с 864 до 1352 (+56,5%). По ст. 117 УК РФ (истязание) поставлено на учёт примерно столько же преступлений. Не допущено совершения бытовых преступлений в состоянии наркотического опьянения.

Наряду с этим отмечается увеличение общего числа бытовых преступлений, совершенных:

- в состоянии алкогольного опьянения на 9,5% (с 1373 до 1504);

- ранее совершавшими на 4,0% (с 1033 до 1074);

- в отношении несовершеннолетних – на 12% (с 166 до 186);

- пожилых – на 10,8% (с 279 до 309).

Важной составляющей в профилактике бытовых преступлений является организация предупредительно-профилактической работы с контролируемыми лицами, состоящими на учете в органах внутренних дел. На 1 октября 2015 года на учёте состоит 1484 лиц, допускающих правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений и представляющие опасность для окружающих (в текущем году на учет поставлено 837 таких лиц).

По итогам 9 месяцев 2015 года поставлено на учет несовершеннолетних 730 против 822 за АППГ, 27 материалов направлены в суд для решения вопроса о лишении родительских прав (в 2014 г. - 62). Всего состоит на учёте неблагополучных семей 914 (в 2014 г. - 858).

За отчётный период наблюдается рост общего числа преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних (с 622 до 682), в том числе: против жизни и здоровья - (с 306 до 346), против семьи и несовершеннолетних - (с 181 до 190).

В таких случаях, в целях предотвращения более тяжких преступлений, для принятия предусмотренных законодательством мер по обеспечению защиты прав и законных интересов лиц, проживающих в вышеуказанных семьях, сотрудникам правоохранительных органов нужна помощь со стороны неравнодушных граждан в получении информации о творящихся противоправных действиях у своих соседей.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Неравнодушный сосед истязание побои