В Чувашии реализуется программа "Повышение безопасности дорожного движения"

Полковник полиции Андрей Тимофеев доложил о ходе реализации федеральной целевой программы «Повышение безопасности дорожного движения в 2013-2020 годах» и состоянии аварийности в республике.

В рамках реализации федеральной целевой программы в 2014 году было выделено около семи с половиной миллионов рублей. Приобретены два детских мобильных автогородка для дошкольных образовательных учреждений, около трех тысяч световозвращающих браслетов и жилетов, 1144 подсветки. В Шумерле и Чебоксарах установлено почти три километра пешеходных ограждений. Планируется модернизация двух нерегулируемых пешеходных переходов возле школ №№23 и 64 в Чебоксарах.

На реализацию республиканской подпрограммы повышения безопасности дорожного движения в 2014 году из республиканского бюджета Чувашской Республики было выделено почти 94 миллиона рублей, 96% из которых было направлено на развитие и функционирование систем автоматической фиксации нарушений правил дорожного движения.  22 комплекса «Арена», 1 комплекс «Кречет» и 22 многофункциональных комплекса «Поток ПДД». На текущий год расходы на развитие систем автоматического контроля были сокращены более чем на 22 миллиона, что исключило возможность приобретения новых комплексов. Выделенные средства будут направлены лишь на содержание, ремонт и обслуживание уже имеющегося оборудования контроля.

В целом итоговые показатели состояния аварийности как за первое полугодие, так и за 7 месяцев текущего года можно охарактеризовать как положительные. На 11% уменьшилось количество дорожно-транспортных происшествий, на 16% - число погибших в них людей. За 7 месяцев текущего года зарегистрировано 865 дорожно-транспортных происшествий (за аналогичный период прошлого года – 979), в которых погибло 108 (130) и ранено 1220 (1169) человек. При этом тревожной можно назвать ситуацию с детским дорожно-транспортным травматизмом. При сокращении числа таких ДТП на 3%, количество погибших детей выросло на треть, раненых – на 7%. Трое из четырех погибших детей и более половины раненых были пассажирами транспортных средств.

Каждое седьмое происшествие (133 ДТП) и каждый пятый погибший (22 человека) в них человек связан с управлением транспортным средством с признаками опьянения. За нарушения в области дорожного движения выявлено свыше 360 тысяч административных правонарушений, что на 18% больше показателя прошлого года. За управление транспортом в состоянии опьянения и отказ от прохождения медицинского освидетельствования задержан 3101 водитель. Более чем на четверть возросло количество правонарушений, выявленных с использованием приборов фотофиксации, работающих в автоматическом режиме.

В преддверии нового учебного года важно создать безопасные условия для участия детей в дорожном движении. Сегодня каждый третий переход (68 из 232), расположенный возле образовательных учреждений, не в полном объеме отвечает требованиям стандартов. Кроме того, существует необходимость в установке пешеходных ограждений возле 33 образовательных учреждений вне зоны переходов. Сотрудниками Госавтоинспекции на устранение недостатков в содержании указанных переходов выдано 77 предписаний. За их невыполнение в установленные сроки возбуждено 4 административных материала на юридические и должностные лица. В целом же в текущем году в ходе осуществления федерального государственного надзора за несоблюдение требований по содержанию пешеходных переходов 32 должностных лица привлечены к административной ответственности. В период с 25 августа по 15 сентября текущего года планируется проведение межведомственного оперативно-профилактического мероприятия «Внимание – дети!». Первого сентября будет организована работа по обеспечению охраны общественного порядка и безопасности дорожного движения возле образовательных учреждений.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


дтп внимание-дети нетрезвый водитель