Руководители МЧС и ГКЧС по Чувашии оценили ситуацию с паводком и пожарами
26 февраля в конференц-зале газеты «Советская Чувашия» состоялась пресс-конференция начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике генерал-майора Станислава Антонова и руководителя республиканского ГКЧС Вениамина Петрова. Два главных вопроса стояли на повестке дня – это сложившаяся обстановка с пожарами в республике и приближающийся паводок.
С начала года в республике зарегистрировано 163 пожара, на которых погибло 33 человека. Для сравнения в прошлом году за аналогичный период зафиксировано 140 огненных происшествий, погиб 21 человек. В этом году получили травмы различной степени тяжести 19 человек, в прошлом году их число составило 13. Спасено на пожарах 53 человека и материальных ценностей на сумму 96,153 млн. рублей.
Рост количества пожаров в этом году отмечен в Чебоксарах, Новочебоксарске, в Алатырском, Вурнарском, Ибресинском, Канашском, Комсомольском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Цивильском, Шумерлинском, Ядринском, Янтиковском районах. Рост гибели людей на пожарах произошел в Алатыре, Новочебоксарске, Аликовском, Батыревском, Вурнарском, Канашском, Козловском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Моргаушском, Янтиковском районах. Рост количества травмированных людей на пожарах зафиксирован в Вурнарском, Канашском, Козловском, Мариинско-Посадском, Чебоксарском, Ядринском районах, Шумерле.
Из погибших на пожарах - 19 мужчин и 14 женщин. С начала года погибло пятеро детей. По социальному статусу – двое - работники рабочих специальностей, пятеро – безработные и 13 пенсионеров. Возраст троих погибших на пожарах составил от 20 до 40 лет, 16 человек – в возрасте от 41 до 60 лет, девять погибших были старше 60 лет. Во всех случаях люди гибли до прибытия подразделений пожарной охраны на место пожара, гибель людей в основном происходила в жилом секторе. В нетрезвом состоянии на момент гибели находилось 12 человек.
Основные причины пожаров и места их возникновения
47 пожаров произошло из-за нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования. По причине неосторожного обращения с огнем и нарушения правил устройства и эксплуатации печей зарегистрировано 31 и 35 пожаров соответственно. Из-за неисправности транспортных средств произошло 11 огненных происшествий. В жилом секторе произошла львиная доля пожаров, их число составляет 125. 14 огненных ЧП зафиксировано на транспортных средствах. Четыре пожара зарегистрировано в производственных зданиях. По три пожара зафиксировано в помещениях сервисного обслуживания населения и объектах торговли.
Генерал-майор Станислав Антонов: «Мы, со своей стороны, пытаемся вовлечь в круг по профилактике пожаров как можно больше заинтересованных людей. Помощь в этом оказывают добровольцы, с 2011 года в их ряды вступило порядка шести тысяч человек - это сознательные люди, которые, так или иначе приносят пользу нашему обществу. Добровольцы - это не просто желание одного человека, который хотел бы им быть, это обученный человек, владеющий необходимыми навыками и знаниями. И, говоря о тех погибших на пожарах в этом году, возможно, если было больше активных помощников у нас за спиной или на передовой, их можно было спасти. Дом сгорит, его можно построить, а человеческую жизнь не вернуть...
Несмотря на работу всех задействованных служб в профилактической работе, огромна роль соседей. Специалисты приходят и уходят, а соседи - всегда рядом. Есть здравомыслящие горожане и сельчане, которые знают, что его сосед злоупотребляет спиртным. Он постоянно где-то ходит, вечером выпьет, придет домой, еще и закурит. Есть сотни примеров, когда загоревшийся один дом в деревне приводит к пожару фактически всей улицы. А если еще и ветер? То ни одна пожарная команда, даже приехавшие 10 машин, не смогут остановить этот огненный шквал. Поэтому здесь, возможно решить этот вопрос только через общество. А как докричаться? Только через встречи с населением, средства массовой информации, наглядную агитацию. А до таких жителей республики, которые ведут асоциальный образ жизни - можно докричаться только через активных соседей».
Паводок
Гидрометеорологическая обстановка на территории Чувашской Республики
По состоянию на 26 февраля на реках Чувашской Республики - ледостав, толщина льда на реке Сура – г. Алатырь 34 см., с. Порецкое – 14 см, на реке Цивиль – 35 см. Средняя глубина промерзания почвы составляет 25-35 см. Количество осадков в декабре 2014 года на территории Чувашской Республики составляет 106% от нормы (36 мм.) Запас воды в снеге по республике около нормы, превышение в Цивильском районе – 130%, Алатырь – 110%, Порецкое – 125%.
Общие характеристики возможных зон подтопления
В соответствии с Реестром территорий Чувашской Республики, попадающих в зоны затопления (подтопления), вызванных различными гидрологическими и гидродинамическими явлениями и процессами при неблагоприятном развитии паводковой обстановки в зонах возможного подтопления расположены 16 муниципальных образований, в том числе 58 населенных пунктов, 1170 жилых домов с населением 2670 человек, 100 метров федеральной автодороги А-151 (у с. Шихазаны Канашского района). Общая площадь затопления – 114,81 кв. км, в том числе сельскохозяйственные угодья общей площадью 84,9 кв. км.
Предварительный прогноз чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем
В весенний период на реках республики возможно возникновение чрезвычайных ситуаций муниципального характера, связанных с затоплением (подтоплением) населенных пунктов при подъеме уровня воды в реках в период снеготаяния, выходом на лед людей и техники. Чрезвычайные ситуации выше муниципального уровня не прогнозируются. Угрозы заторных явлений и подтопления сибиреязвенных захоронений нет.
Возможно возникновение чрезвычайных ситуаций муниципального уровня, связанных с подтоплением населенных пунктов в г. Алатырь, где в зоне подтопления могут оказаться до 200 жилых домов с населением до 400 человек и г. Цивильск, д.Нижние Анатриялы и д. Три Избы Цивильского района. Здесь в зоне подтопления могут оказаться, до 62 жилых домов с населением до 180 человек.
Организация планирования и проведения превентивных мероприятий
В целях предотвращения и снижения негативного воздействия паводковых вод проведены и запланированы превентивные мероприятия.
В 2013 году проведены следующие мероприятия:
на северо-восточной окраине г. Цивильск проведены работы по спрямлению русла реки Малый Цивиль;
проведены берегоукрепительные работы (строительство 2 очереди защитных сооружений на р. Цивиль у г.Цивильска) протяженностью 3,2 км;
проведен ремонт ГТС на общую сумму 5 млн. руб.
Всего в 2013 году проведены противопаводковые мероприятия на 9,4 млн. рублей.
В предпаводковый период 2014 года запланированы:
распиловка льда на 2 участках общей протяженностью 230 м у г. Алатырь (р. Сура – 140 м у автодорожного моста по ул. Лазо, р. Алатырь – 90 м. у моста через р. Алатырь);
зачернение льда на 4 участках общей площадью 145 кв.м. (2 участка у г.Алатырь: р. Сура – 75 кв.м. (автодорожный мост по ул. Лазо), р. Алатырь – 40 кв. м. (мост через р. Алатырь); Цивильский район – 2 участка площадью 30 кв.м. на р. Большой Цивиль у н.п. Тувси).
Также Главным управлением МЧС России по Чувашской Республике рекомендовано дополнительно провести распиловку льда на реках Бездна и Сура в Алатырском районе и на реке Цивиль в Цивильском районе.
Состояние готовности ГТС
На территории республики имеется шесть бесхозяйных гидротехнических сооружений, которые на период прохождения паводка закреплены за организациями.
Силы и средства для обеспечения безопасного пропуска весеннего паводка
Для обеспечения безопасного пропуска весеннего паводка 2014 года и проведения мероприятий по предотвращению возможных ЧС создана и готова к выполнению задач по предназначению группировка сил и средств территориальной и функциональной подсистемы РСЧС Чувашской Республики численностью личного состава 5380 человек, 754 единиц техники, 9 единиц плавсредств, в том числе:
от МЧС России: личного состава 1294 человек, 65 единиц техники, 2 плавсредства;
от ФП РСЧС: личного состава 1212 человек, 196 единицы техники;
от ТП РСЧС: личного состава 2874 человек, 493 единицы техники, 7 плавсредств.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм