Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю города Чебоксары 39-летнему Игорю Калинину и его бывшей супруге 33-летней Евгении Саламашкиной. В зависимости от конкретной роли и степени участия в совершении конкретных противоправных деяний они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а,в» ч.2 ст. 240 УК РФ (вовлечение и принуждение к занятию проституцией, совершенные с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору), ч.3 ст. 241 УК РФ (организация занятия проституцией). Кроме того, Калинин осужден за совершение преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 131 УК РФ (изнасилование – 6 эпизодов), ч.1 ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера – 6 эпизодов), ч.1 ст. 161 УК РФ (грабеж), ч.2 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и п. «а» ч.2 ст. 163 УК РФ (вымогательство – 2 эпизода). Саламашкина также осуждена по двум эпизодам преступления, предусмотренного п. «а» ч.2 ст. 163 (вымогательство).
Следствием и судом установлено, что с сентября 2007 года Саламашкина и Калинин, который в тот момент отбывал наказание в местах лишения свободы за умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести (ч. 2 ст. 112 УК РФ) и незаконный оборот оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ), договорились организовать незаконный бизнес путем вовлечения девушек в занятие проституцией. В последующем вплоть до сентября 2012 года супруги вовлекли в занятие проституцией не менее десяти жительниц города Чебоксары в возрасте от 13-ти до 30-ти лет. Шестерых потерпевших Калинин изнасиловал и совершил в отношении них насильственные действия сексуального характера. Супруги принуждали девушек к оказанию услуг сексуального характера путем применения насилия, а также угроз его применения. В этот незаконный бизнес также были вовлечены две несовершеннолетние в возрасте 13-ти и 17-ти лет. Притоны для занятия проституцией располагались в квартирах, расположенных в различных частях города Чебоксары. Реклама этой незаконной деятельности размещалась злоумышленниками в местных газетах и в Интернете.
Потерпевшие выезжали для оказания услуг сексуального характера в саунах, гостиницах, банях и по месту жительства клиентов по установленному «прейскуранту» цен: стоимость услуг составляла от 1 тысячи до 5 тысяч рублей в час, половину из которых получали сами проститутки, а другую половину – осужденные. В случае невыхода девушек на «работу», поступления жалоб от клиентов, злоупотребления спиртными напитками злоумышленники применяли в отношении потерпевших штрафы: иногда злоумышленники не отдавали им «заработанные» деньги, иногда – требовали их от «провинившихся» потерпевших.
Следует отметить, что указанные преступления были выявлены следователями СК России в ходе расследования уголовного дела в отношении членов другой преступной группы, лидером которой была Елена Бронникова (в настоящее время отбывает за это наказание в виде 8 лет условного лишения свободы) и основной сферой деятельности которой была также организация в городе Чебоксары занятия проституцией. Так, из показаний ряда потерпевших по этому делу следовало, что в июле 2010 года Калинин совместно с другими неустановленными лицами под видом клиентов приехал в квартиру, где Бронниковой был организован притон для занятия проституцией. Там злоумышленники, угрожая избиением, изнасиловали, совершили насильственные действия сексуального характера, а также похитили имущество четырех девушек.
Приговором суда Калинину по совокупности преступлений назначено наказание в виде 7 лет 10 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, Саламашкиной – в виде 2 лет 2 месяцев лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.
Кроме того, приговором суда с Калинина и Саламашкиной постановлено взыскать в пользу некоторых потерпевших в счет компенсации причиненного морального вреда и материального ущерба денежные средства в сумме 255 и 15 тысяч рублей соответственно.
Приговор суда не вступил в законную силу.