Жительница Красночетайского района осуждена за нецелевое расходование средств материнского капитала
Прокуратурой Красночетайского района проведена проверка исполнения законодательства при распоряжении средствами материнского капитала.
Установлено, что 10 августа 2007 года в Управление ПФР в Красночетайском районе ЧР с целью получения государственного сертификата на материнский капитал в размере 250 тыс. рублей обратилась 31-летняя Надежда Миронова (персональные данные изменены)
В августе 2012 года Миронова, ознакомленная с Правилами направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, утв. Постановлением Правительства РФ № 862 от 12.12.2007 «О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий», обратилась в Управление ПФР в Красночетайском районе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала в размере 179 595 рублей на оплату строительства жилья без привлечения строительной организации.
После представления всех необходимых документов в сентябре 2012 года указанная сумма перечислена на ее сберегательную книжку.
В апреле 2013 года Миронова вновь обратилась за получением второй части материнского капитала в сумме 189 474,82 рубля. При этом ею представлены ложные сведения о том, что первая часть материнского (семейного) капитала потрачена на строительство жилья.
Проверкой установлено, что первой частью материнского (семейного) капитала Миронова распорядилась по собственному усмотрению, а именно направила их на удовлетворение собственных нужд, в т.ч. приобретение бытовой техники, мебели, посуды, предметов одежды, продуктов питания, на иные цели.
Материалы прокурорской проверки в порядке ст. 37 УПК РФ были направлены в следственные органы. В отношении Мироновой было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат, т.е. хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат).
Мировым судьей судебного участка №1 Красночетайского района Миронова признана виновной в совершении инкриминированного преступления, ей назначено наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы.
Приговор суда не вступил в законную силу.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм