Причин загораний сухой травы немало, одной из них является несоблюдение гражданами и организациями правил пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения. Поджигая сухую траву, люди думают, что поступают правильно, поскольку выжигание сухой травы способствует лучшему росту травы. Однако зачастую это приводит к ощутимым бедствиям и потерям. Безбрежность приводит к огненным ЧП.
С начала года в Чувашской Республике зарегистрировано 508 загораний. В прошлом году эта цифра составляла 224. Необходимо отметить, что только с 1 по 5 мая 2013 года подразделения пожарной охраны республики выезжали на тушение более 160 загораний.
Несмотря на проводимую профилактическую работу, подробные разъяснения о запрете сжигания сухой травы и мусора в текущем году зарегистрировано восемь пожаров, в результате которых из-за перехода огня полностью уничтожены шесть строений различного назначения.
Так, один из пожаров, связанных с весенним палом, произошел 2 мая на территории ООО «Лесной двор» в деревне Хурынлыхи Чебоксарского района. Проверкой установлено, что утром 2 мая работники ООО «Агрохолдинг «ЮРМА» сжигали сухую траву в своих полях. При этом главный агроном организации позвонил в пожарную часть №41 по охране поселка Кугеси и Чебоксарского района и пообещал, что сжигание сухой травы будет производиться под контролем. Однако, как было установлено позже, контроль над сжиганием сухой травы не осуществлялся должным образом. Из-за ветра огонь перебросился на территорию ООО «Лесной двор», в результате чего было уничтожено более 20 куб. м. стройматериалов, уничтожен готовый бревенчатый сруб с размерами 6х3 кв.м. В настоящее время устанавливается ущерб от пожара, а в отношении виновных приняты меры административного воздействия.
На следующий день, 3 мая, в результате сжигания мусора неустановленным лицом возник пожар в сараях и гараже, расположенном в селе Ишлеи Чебоксарского района. В результате пожара огнем уничтожен гараж из керамзитобетонных блоков 3х6 м. и бесхозные дощатые сараи на площади 6х15 м., кирпичный сарай 3х6 м. В настоящее время виновное лицо и сумма ущерба устанавливаются.
4 мая был зарегистрирован еще один пожар в сарае жителя города Канаш. Как установила проверка, на расстоянии 1,5 м от строения складировался мусор. Рядом с сараем расположено еще пять бесхозных дощатых строений. По словам соседей возле сараев постоянно собирались люди и распивали спиртное, там же курили, а окурки бросали на кучу мусора. Виновные и ущерб от пожара устанавливаются.
По состоянию на 6 мая на территории республики произошло 342 (354 – АППГ) пожара, при пожарах погибло 40 (40 – АППГ) человек, травмы различной степени тяжести получили 28 (45 – АППГ) человек.
Зажечь спичку легко, а вот последствия весенних палов могут быть весьма трагичными. Поэтому каждый из нас может помочь в борьбе с весенними палами, вовремя остановив безответственных поджигателей.