Хирурги Чувашии спасли подростка с многоуровневой травмой позвоночника после ДТП

Девочка получила множественные сочетанные травмы в результате ДТП. Была экстренно доставлена по линии скорой медицинской помощи в Республиканскую детскую клиническую больницу Минздрава Чувашии. Несколько дней пациентка провела в отделении анестезиологии - реанимации, где в круглосуточном режиме специалисты больницы боролись за ее жизнь.  Об этом сообщается  в прессз-релизе Министерства здравоохранения Чувашской Республики.

«Когда пациентку удалось стабилизировать, мы провели все необходимые дополнительные диагностические исследования. Перед нами был исключительно сложный случай многоуровневой травмы позвоночника у подростка. По средствам телемедицинской консультации связались с коллегами из Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования», — рассказывает заместитель главного врача Кямран Абдуллаев.

Совместно с коллегами приняли решение оперировать пациентку на базе Республиканской детской клинической больницы.

«Случай, действительно, был очень сложным: у пациентки был выявлен многоуровневый перелом грудного и поясничного отделов позвоночника. Если конкретизировать, мы имели дело с нестабильными оскольчатыми переломами шестого и седьмого грудных, а также первого поясничного позвонков со смещением, которые угрожали стабильности всего позвоночного столба и требовали операции после предоперационной подготовки в отсроченном порядке. Также присутствовали более стабильные компрессионные переломы Th5, Th11, Th12. Задача стояла в том, чтобы не просто устранить компрессию, но и надежно стабилизировать весь поврежденный сегмент, создав условия для сращения и предотвратив неврологические осложнения в будущем. В тесном взаимодействии с коллегами из РДКБ мы выполнили открытую репозицию и транспедикулярную фиксацию — простыми словами мы зафиксировали позвонки с помощью металлоконструкции, которая полностью восстановила опорную ось», — говорит нейрохирург Центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования г. Чебоксары Алексей Копеев.

Исход операции прекрасный: девочка не имеет неврологического дефицита, а также уже самостоятельно ходит, что является лучшей оценкой совместной работы врачей. Это тот случай, когда слаженность действий врачей разных учреждений дает блестящий клинический результат.

Сейчас девочка проходит этап медицинской реабилитации.

«Я чувствую себя лучше. Привыкаю ходить, выполнять самостоятельно действия. Спасибо большое всем врачам. Для меня это страшное испытание станет уроком на всю жизнь. И теперь, я всегда буду пристегиваться в автомобиле», — поделилась пациентка Дарья Николаева.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ДТП