Обсуждены вопросы обеспечения общественной безопасности в регионах ПФО

Сегодня Президент Чувашии Михаил Игнатьев принял участие в очередном заседании Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, которое прошло в  г. Йошкар-Оле.

На заседании был обсужден главный вопрос повестки дня «Об обеспечении общественной безопасности  в регионах Приволжского федерального округа». «Вопросы, включенные в повестку дня достаточно многогранны и во многом определяют, насколько комфортно будут жить наши жители. В конечном итоге это определяет среду обитания. Обеспечение общественной безопасности – это задача не только правоохранительных органов, но  органов исполнительной власти», - отметил полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота. Согласно докладу ООН о глобальных исследованиях в России убийств совершено больше, чем во многих странах СНГ и Европы, в том числе и США. Большинство убийств совершено в состоянии алкогольного опьянения. Как отметил полпред,  49,9% опрошенных не чувствуют свою защиту на улице, невысок и уровень доверия к правоохранительным органам – их работу отрицательно оценивают свыше 40% граждан. Григорий Рапота обратил внимание на то, что должен быть изменен критерий оценки населением работы правоохранительных органов в сфере безопасности.  Он также подчеркнул, что как на федеральном уровне, так и на региональном уровне требуется совершенствование системы профилактики правонарушений. «Очень многое зависит от нашей эффективной работы», - поставил задачу полпред.

На совещании также были подняты темы финансирования всех программ, работающих на обеспечение общественной безопасности, профилактику правонарушений, снижение опасности на дорогах и другие. Чувашия была отмечена с положительной стороны в части реализации программы «Безопасный город».

«Охрана общественного порядка – приоритет государственной политики. За 2 года город Чебоксары должен стать безопасным – будут установлены видеокамеры в рамках программы «Безопасный город». Все это делается для того, чтобы люди чувствовали себя спокойно и комфортно», - сказал Михаил Игнатьев.

Характеризуя работу в целом, Григорий Рапота отметил высокий уровень развития промышленности и сельского хозяйства в Приволжском федеральном округе, но «самое главное – это работа губернаторского корпуса в округе. Руководители регионов хорошо знают, что такое интересы государства, четко понимают как их реализовывать. А такие совещания помогают лучше чувствовать друг друга, перенимать опыт и налаживать контакты».

Отметим, что в  Чувашии уровень преступности существенно ниже среднероссийского и среднеокружного показателей. Достаточно высок уровень раскрытия преступлений. Принимаемые меры по снижению дорожно-транспортного травматизма позволили на 2,8% уменьшить число погибших в результате ДТП. Несмотря на общий рост числа совершенных в общественных местах преступлений, снизилось число умышленных причинений тяжкого вреда здоровью.

Осуществляется целенаправленная работа по привлечению граждан к обеспечению общественного порядка. На территории Чувашской Республики действуют общественные объединения правоохранительной направленности: Комиссии по профилактике правонарушений, Советы профилактики, территориальные общественные самоуправления, народные дружины, студенческие отряды. В результате взаимодействия с добровольными народными дружинами за 10 месяцев 2011 года раскрыто 69 преступлений, задержано 44 преступника, за различные административные правонарушения в территориальные органы МВД России на районном уровне доставлено 14218 правонарушителей. В общей массе преступлений имущественной направленности необходимо акцентировать внимание на преступлениях, связанных с хищениями сотовых телефонов. Особую актуальность имеет нейтрализация рынка сбыта краденых средств мобильной связи. Проводятся мероприятия по обеспечению действенного оперативного прикрытия потенциальных мест сбыта похищенных средств мобильной связи.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм