В Республиканской клинической больнице выполнено 2,6 тыс. высокотехнологичных операций
В 2019 году специалисты Республиканской клинической больницы продолжили оказание высокотехнологичной медицинской помощи, которая является одним из приоритетных направлений деятельности организации.
В уходящем году этот вид медицинских услуг, для выполнения которых требуются высококвалифицированные специалисты и современное оборудование, осуществлялся по 10 профилям: "абдоминальная хирургия", "нейрохирургия", "оториноларингология", "сердечно-сосудистая хирургия", "торакальная хирургия", "урология", "травматология и ортопедия", "гастроэнтерология", "онкогематология", "ревматология". Всего в 2019 году было выполнено более 2600 высокотехнологичных вмешательств (из них более 1500 - в рамках обязательного медицинского страхования и федеральных квот). Для сравнения, в 2012 году в Республиканской больнице высокотехнологичная помощь была оказана лишь по федеральным квотам 60 пациентам.
В отделении рентгенохирургических методов диагностики и лечения проводится коронарная реваскуляризация миокарда с применением ангиопластики в сочетании со стентированием при ишемической болезни сердца. Такие операции имеют краеугольное значение для лечения пациентов Регионального сосудистого центра.
За годы существования хирургического отделения абдоминальными хирургами накоплен большой опыт в анатомии, диагностике, хирургической тактике и лечении при основных заболеваниях гепатопанкреатобилиарной системы. Хирурги Республиканской больницы осуществляют широкий спектр высокотехнологичных вмешательств при таких заболеваниях, как хронический панкреатит, киста поджелудочной железы и т.д. В таких случаях медицинские специалисты проводят микрохирургические, расширенные, комбинированные и реконструктивно-пластические операции на поджелудочной железе, в том числе лапароскопически ассистированные. Кроме того, хирурги осуществляют микрохирургические и реконструктивно-пластические операции на печени, желчных протоках и сосудах печени, в том числе эндоваскулярные операции на сосудах печени и реконструктивные операции на сосудах системы воротной вены, стентирование внутри- и внепеченочных желчных протоков. Показателями высокой квалификации специалистов по хирургии является осуществление таких сложнейших операций, как правосторонняя и левосторонняя расширенные гемигепатэктомии, радикальные операции при опухоли Клатскина, реконструктивные операции в виде различных прецизионных билиодигестивных анастомозов с учетом уровня стриктуры, расширенные панкреатодуоденальные резекции с лимфаденэктомией и многие другие вмешательства.
Нейрохирурги Республиканской больницы осуществляют микрохирургические вмешательства с использованием операционного микроскопа, стереотаксической биопсии, интраоперационной навигации и нейрофизиологического мониторинга при внутримозговых новообразованиях головного мозга и каверномах функционально значимых зон головного мозга. Специалисты данного структурного подразделения проводят микрохирургические эндоскопические вмешательства при глиомах зрительных нервов и хиазмы, краниофарингиомах, аденомах гипофиза, невриномах, злокачественных и доброкачественных новообразованиях шишковидной железы (в том числе кистозных), туберозном склерозе и гамартрозе. Нейрохирургами выполняются микрохирургические операции при остеохондрозе позвоночника на шейном и поясничном уровнях, операции по удалению артериовенозных мальформаций, артериальных аневризм, гипертензивных внутримозговых гематом. Все операции проводятся с использованием современного оборудования: операционного микроскопа, нейронавигатора, нейрофизиологического мониторинга и интраоперационного УЗИ мониторинга.
Врачи-отоларингологи выполняют в своём отделении ряд реконструктивных операций на звукопроводящем аппарате среднего уха пациентам с хроническим туботимпальным гнойным средним отитом, вызывающими нарушение слуха врожденными аномалиями уха и другими патологиями. Специалисты оториноларингологического отделения осуществляют хирургическое лечение доброкачественных новообразований околоносовых пазух и среднего уха.
При таких заболеваниях, как эмфизема легкого, торакальные хирурги Республиканской больницы проводят видеоторакоскопические операции на органах грудной полости. Целый ряд операций в Чувашии выполняют исключительно хирурги торакального отделения. Сюда относятся, такие вмешательства, как малоинвазивная видеоассистированная паратиреоидэктомия, торакоскопическая декортикация легкого с плеврэктомией при тотальной эмпиеме плевры, видеоторакоскопическая бронхопластическая VATS (video-assisted thoracic surgery) операция по поводу опухоли правого главного бронха, и видеоторакоскопическая верхняя лобэктомия с медиастинальной лимфодиссекцией в обьеме D2.
Врачи урологического отделения выполняют оперативные вмешательства на органах мочеполовой системы с использованием лапароскопической техники в случае наличия у пациентов врожденной одиночной кисты почки, гидронефроза с обструкцией лоханочно-мочеточникового соединения, варикозного расширения вен мошонки. Специалисты по урологии осуществляют уникальную для Чувашии пластику уретры с использованием крайней плоти.
В отделении травматологии и ортопедии Республиканской больницы имеются возможности для проведения таких высокотехнологичных вмешательств, как реконструктивно-пластические операции на костях таза, верхних и нижних конечностях с использованием погружных или наружных фиксирующих устройств, синтетических и биологических остеозамещающих материалов, компьютерной навигации. Также проводятся реплантация конечностей и их сегментов с применением микрохирургической техники, реконструктивно-пластические операции при комбинированных дефектах и деформациях дистальных отделов конечностей с использованием чрескостных аппаратов и прецизионной техники, а также замещением мягкотканых и костных хрящевых дефектов синтетическими и биологическими материалами.
С 2014 года в гастроэнтерологическом отделении проходят наблюдение и лечение пациенты с воспалительными заболеваниями кишечника. В этом отделении проводится антицитокиновая терапия пациентам с заболеваниями тонкого и толстого кишечника (болезнь Крона и язвенный колит). Применяются биологические препараты, блокирующие основные механизмы патогенеза этих заболеваний.
Врачи-ревматологи Республиканской клинической больницы имеют возможность для проведения поликомпонентной иммуномодулирующей терапии с включением генно-инженерных биологических лекарственных препаратов, гормональных и химиотерапевтических лекарственных препаратов. Подобный вид терапии с использованием специальных методов лабораторной и инструментальной диагностики пациентов старше 18 лет может быть использован при системных воспалительных ревматических заболеваниях, таких как системная красная волчанка, а также серопозитивном ревматоидном артрите, серонегативном ревматоидном артрите, анкилозирующем спондилите.
Одним из направлений единственного в Чувашии отделения гематологии и химиотерапии Республиканской клинической больницы является проведение комплексной и высокодозной химиотерапии (включая эпигеномную терапию) острых лейкозов, высокозлокачественных лимфом, рецидивов и рефрактерных форм лимфопролиферативных и миелопролиферативных заболеваний.
Республиканская клиническая больница имеет лицензию на выполнение высокотехнологичной помощи по профилю "эндокринология". Уже в этом году начата работа по оперативному лечению пациентов с морбидным ожирением, в результате которого происходит значительное снижение массы тела. Это способствует стабилизации артериального давления, нормализации сахара и липидного обмена. Главное - удаётся достичь долгосрочной ремиссии сахарного диабета 2 типа. Лечение пациентов проходит в рамках мультидисциплинарного подхода (эндокринолог, торакальный хирург, анестезиолог, диетолог). Пациенты выписываются на 3-4 сутки после проведения высокотехнологичного вмешательства. После выписки пациенты продолжают наблюдаться у медицинских специалистов.
Ещё одно перспективное направление - по профилю "комбустиология". В новом 2020 году планируется лечить с помощью высокотехнологичных методик пациентов ожогового отделения с ожогами тела 30-49%, в том числе с терморегуляционными травмами.
Эта сфера деятельности имеет очень важное значение. Современное лечебное и диагностическое оборудование позволяют квалифицированному персоналу Республиканской клинической больницы в полной мере оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь населению Чувашской Республики, которому нет необходимости выезжать в другой регион Российской Федерации, поскольку житель Чувашии имеет возможность получить качественную помощь дома, в родной республике.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм