Чебоксарская ГЭС готовится к половодью-2010

В Филиале ОАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС" создана паводковая комиссия для подготовки оборудования, гидротехнических сооружений и производственных зданий к прохождению половодья 2010 года. В состав комиссии под руководством главного инженера Евгения Щеголькова вошли руководители ведущих подразделений ГЭС.

До середины апреля на Чебоксарской гидростанции планируется провести около 40 организационно-технических мероприятий. Среди них - выполнение плановых ремонтов основного и вспомогательного оборудования с целью максимального использования мощности ГЭС во время половодья.

В период весеннего паводка на станции будет осуществляться ежедневная проверка гидротехнических сооружений, осмотр основного и вспомогательного оборудования и дренажных устройств, мониторинг уровней воды в верхнем и нижнем бьефах гидроузла, ежесуточный контроль гидрометеорологической обстановки, круглосуточное дежурство персонала станции.

Половодье для гидроэнергетиков является одним из самых ответственных и напряженных периодов в году. Это время повышенной нагрузки на гидротехнические сооружения и все оборудование, поскольку гидроагрегаты эксплуатируются в круглосуточном режиме. Для Чебоксарской ГЭС ситуация усугубляется и непроектными условия эксплуатации. Именно это обстоятельство уже более 25 лет в период половодья создает угрозу подтопления территорий, расположенных как в верхнем, так и в нижнем бьефах гидроузла. Как отметил Евгений Щегольков, непроектные условия эксплуатации Чебоксарской ГЭС в период весеннего паводка создают риски, связанные с критическими отметками уровней бьефов в районе гидроузла. При этом, ввиду пониженной отметки, аккумулирующая способность водохранилища Чебоксарской ГЭС существенно снижена относительно проектной.

Для исключения возможных подтоплений жилого сектора (пос. Кокшайск), объектов санитарного назначения (скотомогильник у д. Сенюшкино, береговая камера биологических очистных сооружений), нарушения нормальной работы береговых сооружений, Федеральное агентство водных ресурсов (г. Москва), при установлении режима вышележащих Нижегородской и Рыбинской ГЭС предусматривает дополнительную сработку водохранилищ для срезки пиков паводка. Факторы риска, учитываются также филиалом ОАО "СО ЕЭС" ОДУ Средней Волги (г. Самара) и Чувашским РДУ (г. Чебоксары), осуществляющими оперативное управление режимом работы Чебоксарской ГЭС.

По данным Росгидромета, запасы воды в снеге в бассейне Чебоксарского водохранилища в этом году больше нормы на 10-20 % (по сравнению с 2009 годом - больше на 25-55%). В начале марта толщина ледяного покрова на отдельных участках водохранилища на 15-25% превышает норму, характерную для этого времени года. Запасы воды в бассейне Верхней Волги составляют 91% от нормы, в бассейне Оки, формирующей основной объем боковой приточности в Чебоксарское водохранилище - 94%, левобережные притоки р.Волги - 72%, в бассейне Суры - 106%. По предварительным прогнозам м аксимальные уровни половодья на реках Чувашии, Марий Эл и Нижегородской области будут ниже нормы на 0,5-1,0 м, вскрытие ото льда ожидается в конце первой и в течение второй декад апреля. При прогнозировании половодья также учитываются осеннее увлажнение почвы и глубина ее промерзания. Поэтому даже при относительно небольших запасах снега, но при интенсивном снеготаянии уровень воды в Волге может резко увеличится.

Для быстрого реагирования на возможные нештатные ситуации между Филиалом ОАО "РусГидро" - "Чебоксарская ГЭС" и администрацией г.Новочебоксарска заключено соглашение об информационном взаимодействии на период паводка. Согласно данному документу гидростанция обязуется ежедневно предоставлять в городскую администрацию сведения о текущем режиме работы ГЭС, плановые задания и оперативные указания Федерального агентства водных ресурсов по расходу воды через гидроузел. В свою очередь горадминистрация будет информировать Чебоксарскую ГЭС о воздействии гидрологических режимов станции на функционирование водопользователей.

Подобное соглашение филиал "Чебоксарская ГЭС" заключил также с ГУП "БОС" Минстроя Чувашии и Чебоксарским районом гидротехнических сооружений и судоходства.

Справка:

* На Чебоксарской ГЭС установлено 18 гидроагрегатов общей мощностью 1404 МВт. Около 30 лет г идростанция работает на пониженной отметке Чебоксарского водохранилища (63 м вместо 68 м) , из-за чего страна ежегодно недополучает 1,5 млрд. кВтч электроэнергии, а более 800 МВт мощности остаются законсервированными.

С января 2008 г. Чебоксарская ГЭС является филиалом ОАО "РусГидро".

** ОАО "РусГидро" - крупнейшая генерирующая компания России, объединяющая 53 объекта возобновляемой энергетики. На 1 сентября 2009 года установленная мощность ОАО "РусГидро" составляет 25,3 ГВт, включая Саяно-Шушенскую ГЭС им. П.С.Непорожнего (6400 МВт), на которой в настоящее время ведутся восстановительные работы по ликвидации последствий аварии 17 августа 2009г.

ОАО "РусГидро" - лидер в производстве энергии на основе возобновляемых источников, развивающий генерацию на основе энергии водных потоков, морских приливов, ветра и геотермальной энергии.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм