19 ноября – Международный день отказа от курения

Каждый третий четверг ноября ежегодно в большинстве стран мира отмечается "Международный день отказа от курения", установленный Американским онкологическим обществом в 1977 году. Цель "Международного дня отказа от курения" - способствование снижению распространенности табачной зависимости, вовлечение в борьбу против курения всех слоев населения и врачей всех специальностей, профилактика табакокурения и информирование общества о пагубном воздействии табака на здоровье.

В Чувашии рамках Международного дня отказа от курения будет проведен ряд мероприятий в республиканских социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, в центрах социальной помощи семье и детям.

В настоящее время масштабы употребления табака и распространенность связанных с этим заболеваний продолжают нарастать. Воздействие табачного дыма создает серьезную угрозу для здоровья на рабочем месте и является причиной 25-35% всех потерь рабочего времени. Табак является единственным видом потребительской продукции, который в конечном итоге убивает половину своих постоянных потребителей. По данным мировой статистики, продолжительность жизни курящих мужчин уменьшается на 6,7 лет, женщин – на 5,3 года. В России каждый год от причин, связанных с курением, умирает 400-500 тыс. человек. Так, например, хроническая обструктивная болезнь легких, основным фактором развития которой является курение табака, за последние пять лет поднялась в структуре смертности населения России с 12 места на 4 место.

Табакокурение является одним из четырех факторов риска, обуславливающих 87,5% смертей. Реализация государственной антитабачной политики в Чувашии в рамках республиканской программы по ограничению курения табака направлена на формирование условий и возможностей для постоянного и существенного сокращения потребления табака в любой форме и, следовательно, снижение заболеваемости и смертности, связанных с потреблением табака. По данным соцопросов, по сравнению с 2005 годом, в 2008 году число потребителей табачных изделий среди населения уменьшилось на 10%; число курящих в детско-подростковой, молодежной популяции – на 36,1%. В Чувашской Республике доля курящего взрослого населения снизилась с 43% в 2005 году до 40% в 2008 году.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм