В 6 районах Чувашии зафиксированы очаги птичьего гриппа
По данным Россельхознадзора в 2018 году в Российской Федерации резко обострилась эпизоотическая ситуация по высоко патогенному гриппу птиц. За 6,5 месяцев текущего года зарегистрировано более 50 вспышек данного особо опасного заболевания в разных регионах страны. В 2017 году таких вспышек было 31 за весь год. Очаги гриппа птиц зафиксированы в Самарской, Пензенской, Курской, Орловской, Саратовской, Смоленской, Нижегородской областях и впервые в Чувашской Республике.
Так, с 11 июля очаги инфекции зафиксированы в 6 районах Республики: Батыревском, Комсомольском, Цивильском, Яльчикском, Ибресинском и Красночетайском.
Согласно Законодательству РФ на неблагополучные пункты наложен карантин постановлением Главы Республики, проводятся соответствующие мероприятия по ликвидации очагов инфекции и недопущению дальнейшего распространения на территории Республики.
Грипп птиц опасен
Грипп птиц особо опасное вирусное заболевание, вызываемое вирусом гриппа типа А, передается воздушно-капельным, контактно оральным путями от больной птицы к здоровой а также через корма, фекалии, инфицированные предметы ухода. Источник инфекции – больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы, выделяющие вирус с истечениями из носовой и ротовой полостей, фекалиями и яйцом, при кашле и чихании.
Инкубационный период обычно длится 1 – 5 суток, максимум 21 сутки. При сверхостром течении возможна внезапная гибель птиц без проявления каких-либо признаков болезни. При остром течении отмечают угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюнктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, цианоз (синюшность) гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи. У кур-несушек резко снижается продуктивность (вплоть до полного прекращения яйценоскости). У водоплавающих птиц тяжесть болезни варьирует в широких пределах, и зависит от ряда факторов: вид и возраст птицы, биологические свойства штамма, наличие сопутствующих заболеваний, состояние иммунной системы, условия окружающей среды.
Установлено, что некоторые вирусы гриппа A птиц способны инфицировать людей и вызывать у них болезнь различной степени тяжести.
Наиболее уязвимыми секторами являются личные подворные хозяйства и мелкие товарные фермы с выгульным способом содержания.
В Российской Федерации случаев заражения людей птичьим гриппом не установлено.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм