Минюст Чувашии провёл "прямую линию" по вопросам правовой помощи гражданам

15 февраля Минюст Чувашии провел "прямую линию" в режиме онлайн по вопросам реализации конституционных прав граждан на получение бесплатной юридической помощи на территории Чувашской Республики.

Трансляция прошла в сети Интернет по адресу: http://video.cap.ru/video/live. В качестве эксперта по теме выступила министр юстиции и имущественных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева. На вопросы жителей республики, вышедшими на связь по "прямой линии", также отвечали заместитель председателя Квалификационной комиссии при Адвокатской палате Чувашской Республики, адвокат Инга Корягина, заместитель руководителя Управления Федеральной службы судебных приставов по Чувашской Республике Наталия Вассиярова, заместитель руководителя КУ ЧР "Центр предоставления мер социальной поддержки" Минтруда Чувашии Лариса Гайдаш.

Всего в рамках "прямой линии" от граждан поступило 11 звонков. Кроме того, до начала эфира по электронным адресам министерства и социальным сетям поступило 15 обращений от жителей республики, на которые специалисты ответили в эфире. Ответы на все поступившие вопросы будут размещены на сайте Минюста Чувашии.

Вот некоторые из них. Гражданин – инвалид 1 группы – обратился с вопросом может ли он получить бесплатную юридическую помощь по перерасчету пенсии и к кому можно обратиться за оказанием данной помощи. На что специалисты ответили, что в соответствии с законом о бесплатной юридической помощи инвалиды I группы имеют право на бесплатную юридическую помощь. За получением такой помощи можно обратиться к адвокатам. Кроме того, инвалидам I группы бесплатная юридическая помощь может быть оказана на дому. Также за помощью можно обратиться в КУ ЧР "Центр предоставления мер социальной поддержки" Минтруда Чувашии и его структурные подразделения в муниципальных районах и городских округах.

Еще один гражданин спросил оказывается ли бесплатная юридическая помощь в экстренных случаях и какие случаи можно считать экстренными. Да действительно, бесплатная юридическая помощь оказывается и в экстренных случаях. К ним относится, например, авария, пожар, опасное природное явление, катастрофа, вооруженный конфликт, война, стихийное или другое бедствие, которые повлекли за собой человеческие жертвы, ущерб здоровью, значительные материальные потери.

Для получения бесплатной юридической помощи в таких случаях гражданин обращается с заявлением в орган исполнительной власти Чувашии или государственное учреждение. Если необходима будет помощь адвоката, то с соответствующим заявлением следует обратиться в Минюст Чувашии. В этих случаях помимо документа, удостоверяющего личность, гражданином представляется документ, подтверждающий факт трудной жизненной ситуации и экстренного случая.

Напомним, бесплатная юридическая помощь в Чувашии оказывается гражданам в рамках государственной и негосударственной системы бесплатной юридической помощи. Участниками государственной системы бесплатной юридической помощи являются органы исполнительной власти Чувашии и подведомственные им учреждения, органы местного самоуправления, КУ ЧР "Центр предоставления мер социальной поддержки" Минтруда Чувашии и отделы социальной защиты населения в районах и городах республики, адвокаты, нотариусы. В рамках негосударственной системы работают юридические клиники и негосударственные центры бесплатной юридической помощи.

Так, на получение юридической помощи бесплатно в Чувашии имеет право 41 категория граждан, среди них, в частности, малоимущие, инвалиды, многодетные семьи, дети-инвалиды, дети-сироты, беременные женщины, женщины, находящиеся в отпуске по беременности и родам, граждане, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, одинокие родители, воспитывающие ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), ветераны Великой Отечественной войны, вдовы погибших участников Великой Отечественной войны, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и другие. Категории граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, утверждены статьей 6 Чувашской Республики "О бесплатной юридической помощи в Чувашской Республике". Случаи оказания бесплатной юридической помощи описаны в статье 5 указанного закона.

Для получения бесплатной юридической помощи гражданин или его представитель должен представить адвокату заявление об оказании бесплатной юридической помощи, паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации, документ, подтверждающий отнесение его к одной из категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи, документ, подтверждающий факт трудной жизненной ситуации и экстренного случая (к примеру, малоимущие граждане – справку органа социальной защиты населения о регистрации семьи (одиноко проживающего гражданина) в качестве малоимущей (малоимущего), инвалиды I и II группы – копию справки об инвалидности, ветераны Великой Отечественной войны – удостоверение ветерана и т.д.).


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Минюст