Спасатели отметили 120 лет со дня рождения первого начальника Управления пожарной охраны

Спасатели отметили 120 лет со дня рождения первого начальника Управления пожарной охраны Чувашии Дмитрия Сидоровича Сидорова. Уроженец Янтиковского района, он возглавил экстренную службу республики в 1932-ом и руководил ею до 1943 года.

4 ноября у могилы командира на Карачуринском кладбище Чебоксар состоялся митинг памяти. В нем приняли участие сотрудники МЧС и МВД России, глава администрации Янтиковского района Владимир Ванерке, председатель Янтиковского землячества Николай Никитин и народный писатель Чувашии Анатолий Кибеч, родственники Дмитрия Сидорова – племянница Зинаида Семенова, внучка Светлана Сидорова, правнуки. Отдать дань уважения первому руководителю пожарной охраны республики советского времени пришли ветераны службы Василий Нягин, Петр Петров, Владимир Федосеев, полковник милиции в отставке Михаил Иванов.

Участники митинга почтили память Дмитрия Сидорова минутой молчания и возложили цветы на его могилу.

"Мы активно взялись за поиски зачинателей пожарного дела в республике, – рассказал начальник Главного управления МЧС России по Чувашии генерал-майор Станислав Антонов. – Несколько месяцев назад мы восстановили могилу Максима Алексеевича Шарко – третьего начальника УПО. Считаю, это наша святая обязанность – помнить всех наших предшественников, наставников и учителей, заложивших основы и традиции современной пожарной охраны".

"Сохранение памяти о прошлых поколениях огнеборцев – цель акции спасателей "Память вечна", – заявил заместитель председателя Совета ветеранов МЧС России по Чувашской Республике полковник внутренней службы в отставке Василий Нягин. – В селе Шоркистры Урмарского района открыты памятные доски офицерам пожарной охраны братьям Ивановым, а также родоначальнику династии пожарных Константину Петровичу Крдыкову, в городе Канаш – ветерану Великой Отечественной войны Александру Васильевичу ?етинину, фронтовику Веналию Васильевичу Савельеву-Сарую – в городе Мариинский Посад. Список добрых дел можно продолжить".

"Мы бережно относимся к истории нашего края, увековечению памяти выдающихся земляков, – отметил глава администрации Янтиковского района Владимир Ванерке. – Дом в селе Яншихово-Норваши, где родился и вырос первый начальник Управления пожарной охраны Чувашской АССР Дмитрий Сидоров, сохранен. В этом году на фасаде здания торжественно установлена мемориальная доска, а в местном краеведческом музее действует посвященная руководителю экспозиция".

Дмитрий Сидоров родился в 1897 году в селе Яншихово-Норваши Янтиковского района Чувашии. С 1916 года участвовал в боях Первой мировой войны на территории Виленской губернии, затем под Ригой, Двинском, на границе с Эстонией. После тяжелой болезни был освобожден от воинской повинности, но в 1921 году снова призван и отправлен в Нижний Новгород, на службу в пожарную охрану Сормовского завода. Здесь прошел путь от рядового бойца до начальника заводской пожарной команды. С 1929 года назначен руководителем объединений военизированных пожарных команд заводов "26 Бакинских комиссаров" и "Нефтегазстрой". В 1931 году Управлением пожарной охраны Горьковского края Дмитрий Сидоров направлен в город Чебоксары для организации пожарной охраны в Чувашии. В 1932 году заступил на должность начальника созданного им Управления пожарной охраны Чувашской АССР. Службой он руководил до 1943 года.

Дмитрий Сидорович Сидоров ушел из жизни в 1983 году в возрасте 86 лет. Почетная обязанность ухода за местом его захоронения отныне возложена на сотрудников 5-го отряда федеральной противопожарной службы.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


МЧС спасатели