Минэкономразвития Чувашии и Правление ТПП провели совместное заседание коллегии

26 октября в Торгово-промышленной палате Чувашской Республики состоялось совместное заседание коллегии Минэкономразвития Чувашии и Правления ТПП. В обсуждении актуальных вопросов повестки дня приняли участие представители промышленных предприятий республики, инфраструктуры поддержки бизнеса, а также общественных организаций.

Открылось заседание докладом заместителя Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министра Владимира Аврелькина об итогах работы промышленного комплекса за 9 месяцев 2017 года. Владимир Александрович сообщил, что в целом в промышленности наблюдаются положительные тенденции развития. Такую динамику обеспечили предприятия химического производства, машиностроения и легкой промышленности, которые показали высокие экономические результаты, реализуя крупные инвестиционные проекты, расширяя производства и осваивая новые перспективные разработки, участвуя в крупных проектах стратегических партнеров. Среди таких предприятий — АО "ЭЛАРА", ЗАО "ЧП "Сеспель", ПАО "Химпром", ООО "Перкарбонат", Филиал ЗАО Фирма "Август" "ВЗСП", ООО "Элкон", ООО "НПП "Спектр", АО "Лента". Однако он отметил замедление темпов роста в производстве пищевых продуктов, где индекс составил 96,2%.

Также министр рассказал об участии в 2018 году Чувашской Республики в реализации приоритетной программы по основному направлению стратегического развития Российской Федерации "Повышение производительности труда и поддержка занятости". В заключение выступления Владимир Аврелькин призвал предпринимателей к расширению географии поставок и выходу на новые рынки, а также посоветовал не бояться и активно пользоваться существующими мерами государственной поддержки. "Только выходя на внешние рынки и увеличивая объемы поставок за пределы Российской Федерации, производители могут гарантировать планомерную работу своих производств и осваивать инвестиции", — резюмировал министр.

Подробнее о господдержке доложил заместитель министра экономического развития, промышленности и торогвли Сергей Григорьев. Он также обратил внимание на то, что поддержкой государства пользуются в основном одни и те же предприятия — это "Лента", "Волжский комбайновый завод", "Химпром", "Хевел", "ЧПО им. В.И. Чапаева", "ЧЭАЗ", "Яхтинг", "Гален", "ФРОСТО", "Химпром". По итогам 9 месяцев текущего года общая сумма полученной предприятиями республики государственной поддержки за счет средств федерального и республиканского бюджетов составила 394,8 млн рублей, тогда как за 2016 год эта сумма составила 1 млрд рублей, что практически в три раза больше.

"Действующие меры господдержки охватывают сегодня практически все стороны создания, развития и становления бизнеса — от консультаций, правового обеспечения, помощи в бизнес-планировании до прямой финансовой поддержки. Для расширения возможностей получения поддержки создана развитая инфраструктура — это Гарантийный и Венчурный фонды, Агентство по поддержке малого бизнеса, Центр экспортной поддержки, региональный Фонд развития промышленности и инвестиционной деятельности", — сообщил Сергей Вениаминович.

Подробнее о деятельности регионального Фонда развития промышленности доложил его руководитель Алексей Галиев, а также выразил готовность и открытость к сотрудничеству и переговорам с предпринимателями.

Также в рамках заседания участники обсудили проблемы возможной кооперационной связи предприятий Чувашской Республики и основные причины, сдерживающие производственную кооперацию. Предприниматели отметили, что одной из таких причин является более высокая цена по сравнению со странами Европы. Владимир Аврелькин попросил предпринимателей подготовить информацию о том, какую продукцию они заказывают за пределами территории республики, исходя из которого будет приниматься дальнейшая стратегия по улучшению кооперации между предприятиями Чувашии.

В заключение заседания Владимир Аврелькин вручил государственные награды за заслуги в области экономики и за достигнутые трудовые успехи работникам ряда предприятий.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Минэкономразвития. торгово-промышленная палата