Специалисты-фтизиатры обсудили вопросы санаторно-курортного лечения детей

В рамках республиканского месячника по борьбе с туберкулезом "Белая ромашка" на базе Республиканского детского противотуберкулезного санатория "Чуварлейский бор" состоялось рабочее совещание врачей-фтизиатров, где обсудили актуальные вопросы оказания санаторной помощи детям.

В мероприятии приняли участие главный внештатный специалист фтизиатр Минздрава Чувашии Жанна Еленкина, главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава Чувашии Алевтина Мастерова, главный внештатный детский специалист по медицинской реабилитации в педиатрии Елена Гурьева, а также заведующие отделениями, врачи-фтизиатры и врачи-педиатры со всех районов республики.

Актуальные вопросы оказания санаторно-курортной помощи противотуберкулезного профиля в Чувашской Республики осветила заведующая детским отделением Республиканского противотуберкулезного диспансера, главный внештатный детский специалист фтизиатр Минздрава Чувашии Алевтина Мастерова.

О проблемах в вопросах направления детей, нуждающихся в оказании противотуберкулезной помощи в КУ "Республиканский детский противотуберкулезный санаторий "Чуварлейский бор" Минздрава Чувашии в разрезе медицинских организаций сообщила главный врач санатория Лиана Лузина. Она рассказала, что основным контингентом санатория являются дети из "групп риска" по заболеванию туберкулезом в сочетании с другими неблагоприятными факторами. В такую группу пациентов входят дети, контактирующие с больными туберкулезом, а также дети с усиливающейся туберкулиновой чувствительностью, дети с поствакцинальными осложнениями, а также часто болеющие дети и дети, состоящие на учете у фтизиатра. 

На тему "Педагогическое сопровождение детей, получающих санаторное лечение в условиях КУ "Республиканский детский противотуберкулезный санаторий "Чуварлейский бор" Минздрава Чувашии" выступила старший воспитатель Татьяна Долгих.

"Обучение младшеклассников проводится в санатории, а учащиеся 5–11-ы­х классов занимаются в общеобразовательной средней школе в селе Чуварлеи. В санатории опытные педагоги. Кроме лечения дети должны получать дополнительное развитие, поэтому работают кружки, библиотека, спортивные секции, проводятся конкурсы и соревнования. В музыкальном зале дети занимаются вокалом и хореографией. Для самых маленьких пациентов есть игровые комнаты с игрушками и развивающими настольными играми", - прокомментировала она.

Также для гостей было организовано посещение отделений санатория.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


медицина Белая ромашка