Городская клиническая больница №1 выполнила план по диспансеризации на 100%

10 февраля в Городской клинической больнице № 1 состоялось совещание по подведению итогов работы за 2016 год, в котором приняла участие заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Светлана Ананьева. 

И.о. главного врача Татьяна Богданова рассказала о системе предоставления медицинской помощи в самой крупной городской больнице республики, озвучила основные показатели работы и обозначила приоритетные задачи на 2017 год.

Основные причины смертности прикреплённого населения по итогам 2016 года - сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, а также "внешние" причины. Значительную долю в структуре причин смертности занимают заболевания нервной системы и органов пищеварения. В целом смертность среди прикреплённого населения больницы ниже, чем в среднем по республике и составляет - 11, 4 промилле.

"Показатели смертности – основные, характеризующие эффективность работы медицинской организации и в целом органов исполнительной власти. Поэтому главная задача участковой службы – это снижение смертности и повышение эффективности диспансерного наблюдения. Схему диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими хроническими заболеваниями, необходимо индивидуально отработать с каждым участковым и врачом общей практики", - подчеркнула Татьяна Геннадьевна. 

Диспансеризацией в 2016 году охвачено, как и запланировано 24 784 человека. Самый большой процент заболеваний, выявленных в ходе диспансеризации, составили сердечно-сосудистые заболевания, заболевания эндокринной и мочеполовой системы. Руководитель медицинской организации поставила задачу более активно использовать ресурсы центра здоровья для проведения диспансерного наблюдения и профилактического консультирования в рамках диспансеризации отдельных групп взрослого населения. 

Важный этап в сохранении здоровья населения – иммунизация. В 2016 году 40,7 % прикреплённого населения привито от гриппа, что значительно больше, чем в 2015 г (30%).

С учётом главной задачи по снижению смертности прикреплённого населения обозначены основные направления в работе участковой службы, в том числе охват диспансерным наблюдением не менее 60% от выявленных заболеваний, осмотр на онкопатологию визуальных локализаций при каждом визите к врачу терапевту участковому, охват скринингом на туберкулез не менее 73 % прикрепленного населения, персонифицированная работа с группой пациентов от 60 лет и старше с участием врача-гериатра.

В многопрофильном стационаре на 852 круглосуточные койки оказывается экстренная и плановая медицинская помощь населению не только проживающему в городе Чебоксары, но и по ряду профилей – всей республики. В 2016 году удельный вес медицинской помощи, оказанной по экстренным показаниям составил 76, 6%, а хирургическая активность – 83, 9%. За пять лет значительно снизилась послеоперационная летальность и летальность в стационаре в целом.

С 2012 года регистрируется существенный рост эндоскопических операций в хирургии, урологии, гинекологии, внедрено более 15 новых технологий оперативных вмешательств.

Современные технологии используются во всех стационарных отделениях. 

В первичном сосудистом отделении для больных с острым нарушением мозгового кровообращения выполнен самый высокий процент тромболизисов, проведенных при остром нарушении мозгового кровообращения, среди отделений данного типа в республике. Восстановить утраченные функции постинсультным больным помогают специалисты отделения медицинской реабилитации, в котором в 2016 году пролечено более 1000 пациентов.

В перинатальном центре Городской клинической больницы № 1 в 2016 году родился 7581 ребенок, из них 48 двоен и две тройни. По сравнению с 2012 годом выживаемость детей с экстремально низкой массой тела выросла на 15 %.

Татьяна Богданова отметила, что в 2016 году улучшена материально-техническая база медицинской организации. С участием министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой состоялось открытие отделения общеврачебной (семейной) практики в Альгешево, проведен ремонт в женской консультации и в поликлинике № 1. Положительные результаты принесли и мероприятия по улучшению комфортности и информационной доступности в рамках проекта "Во имя пациента".

В перспективах 2017 года – открытие центра амбулаторной хирургии, капитальный ремонт поликлиники № 3 и открытие отделения общеврачебной (семейной) практики в микрорайоне "Новый город".

Светлана Ананьева поблагодарила медицинских работников за самоотверженный труд на благо жителей республики: "Показатели работы ваших специалистов действительно впечатляют, таких результатов можно достичь только упорным трудом. Это говорит о том, что в больнице работает слаженная команда профессионалов".

Светлана Ивановна отметила, что 2017 год в республике будет проходить под девизом: "Чувашии важен каждый!" и рассказала о реализации приоритетных проектов в сфере здравоохранения в 2017 году.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


медицина диспансеризация