Опыт Чувашии по профилактике неинфекционных заболеваний представлен в Москве

22-25 ноября в Москве на базе ФГБОУ ВО "Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России проходит учебный курс для руководителей/заместителей руководителей региональных органов государственной власти в сфере охраны здоровья, финансирования, экономического развития, образования по профилактике и борьбе с неинфекционными заболеваниями в Российской Федерации. Курс организован Европейским региональным бюро ВОЗ при поддержке Минздрава России.

В мероприятии принимают участие министр здравоохранения Чувашской Республики Алла Самойлова, а также координатор региональной сети "Здоровые города, районы, поселения" Чувашской Республики Татьяна Богданова.

В рамках четырехдневного курса слушатели знакомятся с международными и национальными подходами к профилактике и контролю неинфекционных заболеваний, делятся проблемами, стоящими перед регионами,  а также определяют пути реализации новых подходов на региональном уровне в ответ на проблему неинфекционных заболеваний (далее – НИЗ).

Координатор региональной сети "Здоровые города, районы, поселения" Чувашской Республики заведующая кафедрой общественного здоровья и здравоохранения ГАУ ДПО "Институт усовершенствования врачей" Минздрава Чувашии Татьяна Богданова выступила с докладом о ситуации по неинфекционным заболеваниям в Чувашской Республике и представила региональный опыт их профилактики.

В Чувашии проводится последовательная работа по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения городских округов и поселений. В 2014 году был подписан Указ Главы Чувашской Республики о дополнительных мерах по укреплению здоровья и повышению качества жизни населения, в рамках которого на основе межотраслевого взаимодействия был разработан Профиль здоровья Чувашской Республики. Аналогичные Профили здоровья разработаны во всех районах и городах Чувашии. В 2015 году проект получил продолжение - разработан "Профиль здоровья семьи", который стал еще одним инструментом формирования здорового образа жизни, культуры здорового питания, двигательной активности, отказа от вредных привычек, поддержки семейных традиций, интересов в каждой конкретной семье. В 2016 году работодателям республики предложено разработать профили здоровья предприятий и организаций, как дополнительной меры для создания комфортных и здоровых условий труда на рабочих местах. Татьяна Богданова также рассказала о работе Правительственной комиссии по охране здоровья населения Чувашской Республики, основных профилактических акциях и проектах, реализуемых в Чувашии, а также достигнутых результатах. Напомним, что республике за последние пять лет основательно - на 2,1 года – увеличилась ожидаемая продолжительность жизни населения. По данным Росстата, в 2015 году в Чувашии она составила 71,35 года.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


медицина продолжительность жизни Алла Самойлова