В Аликово прошел традиционный фестиваль "Народная Станция"
24 июня 2016 года в селе Аликово развернулся настоящий праздник традиционной народной культуры. В четвертый раз гостеприимная чувашская земля встречает Фестиваль традиций и обрядов народов России "Народная Станция".
Вокальные и инструментальные произведения, аутентичные и стилизованные обряды, обработки образцов народной музыки, записанные в фольклорных экспедициях – вся эта бережно хранимая традиционная культура была представлена зрителям коллективами из различных регионов России.
Восторг зрителей и бурные аплодисменты вызвало выступление гостей из Дагестана. Хореографический ансамбль песни и танца "Гергебиль" известен не только жителям его малой родины, но и далеко за её пределами. Коллектив живет яркой творческой жизнью, ведет активную концертно-просветительскую деятельность, участвует в фестивалях, смотрах и конкурсах различного уровня, выезжает на гастроли в Болгарию, Турцию, Польшу, Италию, Испанию и Португалию.
Самый опытный коллектив фестиваля – театр фольклора "Радеюшка" – один из старейших фольклорных коллективов Архангельской области начал свою работу в 1935 году. В 1978 году коллектив получил звание "Народный самодеятельный коллектив", а в 2014 году стал первым коллективом в Архангельской области, удостоенным высокого звания "Заслуженный коллектив народного творчества". В репертуаре "Радеюшки" – традиционный песенно-танцевальный фольклор Архангельской области: протяжные, лирические, хороводные, плясовые, шуточные песни, кадрили и пляски. Самодеятельные артисты "Радеюшки" ведут активную концертную и гастрольную деятельность. Коллектив побывал на гастролях в Германии и Голландии, неоднократно знакомил с фольклором русского Севера жителей Москвы и Санкт-Петербурга, Калининграда и Пскова, В. Новгорода и Минска, Костромы и Суздаля, Сыктывкара и Кирова, Мурманска и Архангельска.
Народный фольклорный ансамбль "Пинал даур" из Удмуртии много лет занимается сбором, изучением, воссозданием и возвращением к жизни народных обрядовых песен, танцев и игр. В репертуаре ансамбля традиционные песенно-музыкальные обряды: гостевания центральных и южных удмуртов, рождения ребенка, свадьбы удмуртов Завъяловского района. Также коллектив исполняет традиционные танцы, танцевальные игры, музыкально-песенный фольклор удмуртов и отчасти родственных финно-угорских народов. Несмотря на поветрие осовременивать национальные танцы и песни "Пинал даур" остался неизменно верен своему репертуару. Преемственность и сохранение национальной культуры – основные принципы коллектива.
Участниками праздничного действа, призванного сохранять историко-культурное наследие и традиции народов России, стали: театр фольклора "Радеюшка" из Архангельской области; хореографический ансамбль песни и танца "Гергебиль" из Республики Дагестан; народный ансамбль танца "Дольган" из Калмыкии; народный фольклорный ансамбль "Умырзая" из Республики Татарстан; фольклорный ансамбль "Пинал даур" и народный ансамбль гармонисток "Арганчи" из Удмурдской Республики; фольклорный ансамбль "Золотые родники" и Театр деревенского обряда из Чувашской Республики.
В каждом движении на сцене – часть истории, в каждой строчке песни – ценность... Глубокое знание истоков народного искусства, самобытные и запоминающиеся номера – фестиваль традиций и обрядов народов России "Народная Станция" стал поистине ярким праздником, который объединил и закружил участников и зрителей в дружном хороводе бесконечной любви, неугасающего интереса к народной культуре и знании своих истоков.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм