В Чувашии обсудили эффективность здравоохранения
26 мая Глава Чувашии Михаил Игнатьев провел заседание Совета по реализации приоритетных национальных проектов. Министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова выступила с докладом о реализации плана мероприятий ("дорожной карты") "Изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности здравоохранения в Чувашской Республике" в 2015 году.
Реализация стратегии повышения качества жизни граждан в Чувашской Республике осуществляется в соответствии с основными направлениями государственной политики, определенными "майскими" Указами Президента России, а также в соответствии с "дорожными картами" по повышению эффективности в сфере здравоохранения.
За прошлый год существенно увеличилась ожидаемая продолжительность жизни, составив 71,35 лет. Сохранился и демографический прирост населения республики (0,7 на 1 тыс. населения), который регистрируется четвертый год подряд.
Смертность населения снизилась на 293 человека, составив 13,1 на 1 тыс. человек населения. "По этому показателю Чувашия находится в первой тройке среди регионов Приволжского федерального округа. При этом смертность снизилась во всех возрастных группах. Существенное снижение, почти на 10%, зарегистрировано у трудоспособного населения. Практически все целевые значения показателей смертности, обозначенные "дорожной картой" (кроме смертности от онкологических заболеваний) были достигнуты", – доложила Алла Самойлова.
Минувший год прошел под эгидой Года борьбы с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в рамках которого особое внимание было уделено реализации различных профилактических акций, повышению информированности населения, скрининговыми мероприятиями. 2016-й год в здравоохранении Чувашии объявлен Годом борьбы с болезнями органов дыхания. Поставлена задача охватить не менее 10% населения иммунизацией против пневмококка и 40% – против гриппа и ОРВИ.
С учетом данных Чувашстата о достигнутом уровне средней заработной платы по категориям медицинских работников в 2015 году обеспечено достижение плановых показателей средней заработной платы. Алла Самойлова также рассказала, что изменилась структура заработной платы медиков. Сегодня должностной оклад составляет порядка 55% зарплаты, 30% приходится на стимулирующие, 15% – на компенсационные выплаты (до прошлого года оклад составлял лишь 25% зарплаты, 60% приходилось на стимулирующие, 15% – на компенсационные выплаты).
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
Статьи по теме
власть медицина Михаил Игнатьев медицина продолжительность жизни