Алла Салаева приняла участие в заседании национальной программы "Держава XXI век"
25 февраля в г. Москве заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики Алла Салаева приняла участие в заседании организационного комитета, координационного и общественного советов национальной комплексной программы "Держава XXI век", которое проходило в Совете Федерации РФ.
Национальная комплексная программа "Держава XXI век" направлена на патриотическое воспитание граждан и подготовку к празднованию 75-летия победы в Великой Отечественной войне. Глава Чувашии Михаил Игнатьев входит в состав координационного совета данного проекта.
Председателем программы является первый заместитель секретаря Общественной палаты РФ, Герой России Вячеслав Бочаров, сопредседателем — член Общественной палаты, академик РАЕН Николай Дроздов.
Участники заседания поделились с коллегами опытом патриотического воспитания в регионах и обсудили реализацию проектов "Знамя Победы 2015-2020" и "Открытая Арктика 20/16".
В Чувашии ежегодно проводится более 500 мероприятий различного уровня, которые формируют у учащихся патриотическое сознание, чувство верности своему Отечеству, готовность к выполнению гражданского долга по защите интересов Родины.
Традиционными стали мероприятия, посвященные памятным датам военной истории России, годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Уникальным в республике является юнармейское движение, своеобразным итогом работы которого выступают финальные игры "Зарница" и "Орленок", проведение этих соревнований не прерывалось с 1968 г. На всех этапах юнармейских игр в течение года принимают участие более 30 тысяч детей и подростков.
Набирает силу кадетское движение, направленное на возрождение в молодежной среде духа патриотизма, чести, гражданского достоинства. Огромный вклад в военно-патриотическое воспитание детей и молодежи Чувашской Республики вносит участие в общественно-значимых проектах Приволжского федерального округа, инициированных полномочным представителем Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Михаилом Бабичем. Ведущее место в воспитании детей и молодежи республики занимает развитие поискового движения.
Хорошей практикой для других регионов может стать акция "Уроки мужества", когда 8 мая в 64 школах г. Чебоксары одновременно прошли уроки мужества. Также одним из зрелищных мероприятий патриотической направленности стали массовые экскурсии детей в аэропорт во время пребывания в Чувашии легендарной пилотажной группы "Стрижи". За 2 года около 3 тысяч ребят увидели и побывали в кабине гордости российской авиации.
Интересной формой работы стало проведение в республике профильных смен военно-патриотической направленности, в рамках которых ребята занимаются огневой, тактической, физической и строевой подготовкой, военной топографией, изучением Уставов Вооруженных Сил Российской Федерации, принимают активное участие в спортивных играх, занятиях по гражданской обороне и личной безопасности, в военизированных эстафетах и тактических играх на местности с применением имитационных средств, в теории и на практике знакомятся с азами парашютного спорта.
Проводимые совместно с Военным комиссариатом Чувашской Республики в мае-июне в районах и городах республики пятидневные сборы учащихся 10 классов школ также помогают школьникам получить военные знания и практические навыки в объеме подготовки солдата, овладеть одной из военно-технических специальностей, изучить основы гражданской обороны. В 2015 году в рамках таких сборов прошли подготовку по основам военной службы более 5,5 тыс. учащихся общеобразовательных организаций.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм