Министр Алла Самойлова встретилась с коллективом ОАО "ЭЛАРА"

Напомним, проект "Во имя пациента" задуман для того, чтобы решить накопившиеся проблемы с очередями, нехваткой специалистов, этикой поведения некоторых медицинских работников, а также с целью пропаганды ответственного отношения к собственному здоровью. В рамках аудита каждого лечебного учреждения проходят регулярные встречи с предприятиями, чтобы выявить проблемные вопросы в сохранении здоровья работающего населения.

Для оценки факторов риска развития различных неинфекционных заболеваний у сотрудников ОАО НПК "Элара", на завод выезжал мобильный центр здоровья. Проводилось анкетирование и оценка функционального состояния здоровья. Было обследовано 96 человек. В основном, в профилактическом осмотре приняли участие молодые люди в возрасте до 44 лет. Результаты исследований, которые представила руководитель Минздрава Чувашии, заставили собравшихся задуматься о состоянии здоровья каждого в отдельности и коллектива в целом. Более половины обследованных признались, что тратят на ходьбу менее 30 минут в день. Значительная часть коллектива имеет избыточный вес и признаки ожирения, при этом уровень холестерина превышает норму у 67,7%, глюкозы — у 12,5%. Опрос также показал, что 70% употребляют мало фруктов и овощей, не следят за содержанием жира/холестерина в пище; 34% сотрудников употребляют более 6 кусков сахара в день. Алла Самойлова обратила внимание, что в молодом возрасте, все эти факторы могут не беспокоить людей, но в будущем они могут привести к сосудистым заболеваниям, риску развития инсульта, инфаркта, развития сахарного диабета и т.д. "Снизить уровень холестерина в 60 лет — уже очень сложно, но в молодом возрасте мы, к сожалению, об этом пока не задумываемся", - заметила министр. Специалисты Минздрава Чувашии посчитали и число случаев временной нетрудоспособности на предприятии. Почти половина (45%) работников в 2015 году оформляли больничные листы, а это 37 тыс. дней временной нетрудоспособности по предприятию, то есть, в среднем, каждый сотрудник почти 9 дней по причине нетрудоспособности отсутствовал на работе. В основном, выводят из строя сотрудников "Элары" заболевания органов дыхания, т. е. ОРЗ, ОРВИ и грипп. При этом очень немногие из присутствующих в зале подняли руки в ответ на вопрос министра "кто сделал прививку против гриппа". "В конечном счете, все это сказывается на экономической эффективности предприятия", - констатировала министр.

Алла Самойлова в своем выступлении презентовала корпоративную программу Минздрава Чувашии "Здоровье на рабочем месте "Начни с себя!", а также Профиль здоровья предприятия, задачу по внедрению которого поставил перед работодателями Глава Чувашии Михаил Игнатьев в Послании Госсовету Чувашии. Коллективу учреждения предложено включить результаты медицинского обследования и опроса в разработку своего будущего "профиля здоровья", предусмотрев внедрение комплекса различных мероприятий, направленных на оздоровление. "Это наше здоровье. В ответе за него — мы сами. И ни один врач не может сразу вылечить инсульт и инфаркт, когда к нему привозят тяжелого пациента. Как правило, наши болезни в старости мы накапливаем в себе сами, они - ни что иное, как следствие неправильного образа жизни, вредных привычек. Возможно, кто-то после этой встречи захочет стать здоровым просто для себя, предпримет что-то, чтобы улучшить свою физическую форму и самочувствие. Это уже станет большим первым шагом на пути к осознанному отношению к своему здоровью", - заключила руководитель Минздрава Чувашии.

Министр Аллы Самойловой ответила на вопросы коллектива по различным вопросам, связанным как с работой отрасли здравоохранения в целом, так и работой Больницы скорой медицинской помощи. На следующей неделе, 25 февраля, запланирована встреча министра с пациентами данной медицинской организации.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Алла Самойлова медицина Во имя пациента