Лучшим инспектором ГИМС Чувашии стал Станислав Николаев

Продолжаем рассказывать о победителях республиканского этапа VII Всероссийского фестиваля по тематике безопасности и спасения людей "Созвездие мужества". В преддверии финала конкурса подведены итоги профессиональной деятельности инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Чувашской Республике. Самые высокие результаты в этом году показал руководитель Мариинско-Посадского инспекторского участка ГИМС Станислав Николаев.

"Хотел стать моряком и стал им"

Родился герой нашего материала в 1955 году в деревне Юрьевка Мариинско-Посадского района. С детства мечтал стать моряком. Будучи старшеклассником, большое внимание уделял физической подготовке, интересовался военной подготовкой, прилежно учился.

В 1971 году, после 8 класса, поступил в Звениговское речное училище. Получив профессию рулевой-моторист речных судов, в 1974 году юноша устроился в Чебоксарский речной порт. Осваивать профессию молодому специалисту пришлось недолго – вскоре его призвали подводником на Тихоокеанский флот.

"Так совпало, что в этот нелегкий для страны период – период холодной войны – набирали военных в мореходное училище во Владивостоке, – рассказывает Станислав Николаев. – В ноябре 1975 года после экзаменов меня зачислили в школу техников военно-морского флота по специализации техник-судомеханик. По окончании школы присвоили звание мичман, вместе с дипломом выдали кортик и распредели на атомную подводную лодку на Камчатке. За пять лет службы на флоте я участвовал в пяти дальних походах".

Из капитана-механика – в инспектора ГИМС

В 1983 году Станислав Николаев вместе с семьей (кстати, с супругой он рос в одной деревне) вернулся на Родину и снова устроился в Чебоксарский речной порт. Проработав одну навигацию, руководство его отправило на обучение в школу командного состава речного флота в город Горький. Так он получил диплом капитана-механика. На речных судах проработал до 1994 года, в этот же год устроился в Мариинско-Посадскую спасательную станцию. В 2006 году станцию перевели в ведомство Министерства по чрезвычайным ситуациям.

Штатная численность Мариинско-Посадского инспекторского участка – три человека, которые в постоянном режиме несут службу по профилактике безопасного поведения людей на водоемах. А дело это не из легких, учитывая, что на его территории находится множество водоемов, в том числе и малых рек, таких, как Большой Аниш, Большая и Малая Сундырки, Кинерка, Чулпан и другие. Манит туристов и акватория реки Волга.  Марпосадцы и их гости регулярно приезжают сюда, чтобы поохотится, порыбачить и насладится красотами чувашской глубинки.

"И профилактику проводим, и спасаем..."

"Работа очень интересная, – рассказывает Станислав Николаев. – Кроме оформления различных документов на рабочем месте, много времени приходится проводить на выездах, осуществлять патрулирование. Мне нравится заниматься профилактичесой работой. Готовлю материалы в местные СМИ о правилах безопасности на воде, об обстановке на водных объектах и организованных нами мероприятиях. Часто посещаю школы. На обучающих занятиях рассказываю детям, как следует вести себя во время купания, показываю, как в случае какой-либо экстремальной ситуации пользоваться средствами спасения". 

Несмотря на большую загруженность и плотный график работы, Станислав Николаев не забывает о своем хобби и в свободное от работы время мастерит мебель. Есть у него и своя пасека.

За годы своей службы в инспекции лично им и с его участием было спасено множество человек. Так, в 2011 году в результате внезапно налетевшего штормового ветра мотолодка "Казанка" потеряла ход, и ее начало заливать волнами. На лодке находились четыре взрослых человека и двое детей, один из них – грудной. Подоспевший экипаж патрульного катера Марпосадского инспекторского участка ГИМС пересадил пассажиров аварийной лодки на патрульный катер. Станислав Николаев и старший моторист-рулевой Евгений Лязгунов взяли на буксир лодку и доставили всех на берег. Позже, выслушивая слова благодарности от спасенных людей, Николаев говорил, что просто исполнил свой служебный долг.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


ГИМС спасатели конкурс профессионального мастерства