Общественная палата России учредила премию "Я – гражданин"

14 сентября в Москве председатель Общественной палаты Чувашии Алексей Судленков принимает участие в пленарном заседании Общественной палаты Российской Федерации.

Секретарь Общественной палаты России Александр Бречалов, открывая мероприятие, обратил особое внимание на исполнение поручений Президента страны по результатам встречи 23 июня в Кремле.

В ходе заседания были обсуждены итоги и дальнейшие перспективы ключевых проектов - "Диалог с прокурором", проект-мониторинг "Кадетское образование", "Часовой у знамени Победы", "Перспектива", проект по противодействию продаже санкционной продукции.

Александр Бречалов также рассказал собравшимся о проводимом в рамках проекта "Перспектива" форуме "Сообщество". "Финальный форум состоится 3 и 4 ноября в Москве. Это будет грандиозное беспрецедентное мероприятие для некоммерческих организаций", - подчеркнул секретарь Общественной палаты России, и добавил, что цель форума очевидна – "вывести тему гражданского активизма, тему третьего сектора, некоммерческих организаций не просто на иной уровень, а в приоритеты для государства".

Были озвучены основные темы предстоящего "финального" форума – это финансирование и поддержка НКО, общественный контроль, работа общественных наблюдательных комиссий, социальное предпринимательство, волонтерство и др.

Александр Бречалов сообщил о начале с сегодняшнего дня приема заявок для выдвижения на премию Общественной палаты Российской Федерации в области гражданской активности "Я – гражданин". Подробнее о премии можно узнать на сайте премиягражданин.рф.

Председатель Комиссии ОП РФ по общественному контролю, общественной экспертизе и взаимодействию с общественными советами Лидия Михеева рассказала участникам о ходе исполнения поручений Президента России Общественной палате, данных на пленарном заседании 23 июня 2015 года.

Она отметила необходимость выделения отдельного понятия "НКО повышенной социальной пользы": "Социально ориентированные НКО по сути – понятие расплывчатое, оно стало неопределенным, потому что под него подпадают как реально помогающие организации, прежде всего, в сфере семьи и детства, в сфере культуры и искусства, но также и иные организации, которые имеют мало отношения к этой деятельности".

Лидия Михеева говорила и о создании единого реестра социально ориентированных некоммерческих организаций, так как "существующий перечень не отражает их реальную активность".

В этот же день члены Общественной палаты России и представители региональных Палат встретились с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко, где одной из главных тем стало обсуждение проекта федерального закона об общих принципах организации и деятельности общественных палат субъектов Российской Федерации.

На встрече также были рассмотрены вопросы реализации федерального закона "Об основах общественного контроля", создания благоприятных условий для выхода самозанятого населения из теневого сектора экономики.

По итогам первого дня пленарного заседания Общественной палаты России Алексей Судленков сообщил, что пленарное заседание прошло в деловом конструктивном русле. "Были сделаны реальные предложения по вопросам общественного контроля, предложены изменения в нормативную правовую базу, касающуюся развития НКО, новых подходов в формирование общественных советов при федеральных территориальных органах власти", - подчеркнул председатель Общественной палаты Чувашии.

 

Источник


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


Общественная палата Я-гражданин