Житель села Шумшеваши передал в фонд аликовского музея бивень мамонта

В МБУК "Районный литературно-краеведческий музей" Аликовского района обратился уроженец с. Шумшеваши Авель Мартынов. Он принес бивень мамонта. По его словам, бивень был найден примерно в 1971 году, возле деревни Лотра Багиши, которая расположена на правобережье реки Выла. Сначала этот ценный предмет находился в школьном музее, а теперь решили передать его в районный музей. Жаль, что бивень длиною 1м 35см расколот на три части.

Коллектив МБУК "Аликовский РЛКМ" благодарит Авеля Мартынова за трепетное отношение к предметам прошлого. Бивень будет находиться в Зале природы. Всех жителей и гостей района приглашаем в музей!

Историческая справка: мамонт - ближайший родственник современных индийского и африканского слонов. Раскопки и обнаруженные кости показывают, что высота мамонта достигала 2,5 – 3,5 м, а вес – до 7 т. От современных слонов мамонт отличался тем, что тело его было покрыто густой шерстью ржаво-бурого цвета, голова высокая, на спине большой горб (скопление жира), а задняя часть тела покатая. Питался мамонт травой и кустарником.

Мамонт жил в четвертичное время, когда было Европейское оледенение. Граница его распространения проходила севернее границ современной Чувашии, в так называемой холодной степи. Около ледников обитал мамонт как в Европе, так и в Северной Америке. Он был современником древнего человека каменного века. Вымер мамонт в плейстоценовое время, примерно 10 тысяч лет тому назад.

 

 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


археология новости районов Аликовский район