В Чувашии продолжается предоставление земельных участков многодетным семьям

Правительством Чувашии проводится эффективная политика, направленная на улучшение демографической ситуации в республике, поддержку института семьи.

"Положительные демографические тенденции свидетельствуют об  экономической и политической стабильности в республике и об эффективной поддержке материнства и детства. Родители чувствуют уверенность в завтрашнем дне, верят, что у их детей хорошие перспективы", – отметил Глава Чувашии М.В. Игнатьев в выступлении на сессии Госсовета республики с отчетом о результатах деятельности Кабинета Министров за 2014 год.

В республике применяются различные формы стимулирования рождаемости и поддержки многодетных семей. Так, семьям, в которых с 1 января 2012 года родился третий или последующий ребенок, в дополнение к федеральному материнскому (семейному) капиталу выплачивается республиканский материнский (семейный) капитал в размере 100 тыс. рублей. С 1 января 2013 года семьям со среднедушевым доходом ниже среднего размера введена ежемесячная денежная выплата в связи с рождением третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста 3-х лет в размере величины прожиточного минимума для детей. На безвозмездной основе многодетным семьям предоставляются земельные участки.

Вот уже четвертый год в республике реализуется закон "О предоставлении земельных участков многодетным семьям в Чувашской Республике", в рамках которого семьи, имеющие трех и более детей, бесплатно получают в собственность земельные участки для дачного строительства, жилищного строительства или ведения подсобного хозяйства.

По состоянию на 1 июня 2015 года в органах местного самоуправления на учете для получения земельного участка стоит 5971 многодетная семья. То есть практически каждая вторая многодетная семья в республике изъявила желание получить земельный участок (по данным Минздравсоцразвития Чувашии, в республике на 01.06.2015 проживают 10455 многодетных семей). С 2011 года сертификаты на право безвозмездного получения земельного участка вручены 3372 семьям (56% от поставленных на учет). Из них для строительства жилых домов земельные участки получили 2125 семей, для ведения личного подсобного хозяйства – 1197 семей, для дачного строительства – 50 семей. Общая площадь переданных многодетным семьям земельных участков в республике составила 399,1 га. Право собственности на предоставленные земельные участки зарегистрировали 2817 семей (84% от общего количества получивших земельные участки многодетных семей). На сегодняшний день для предоставления многодетным семьям сформировано 3836 земельных участков общей площадью 499,1 га.

Полностью обеспечены земельными участками многодетные семьи, поставленные на учет в Алатырском, Канашском, Порецком и Шемуршинском районах. Высокий процент обеспеченности (более 80%) наблюдается на территориях Ядринского (94%), Ибресинского (93%), Козловского (92%), Красночетайского (90%), Красноармейского (86%) районов. Низкий процент обеспеченности – на территориях городских округов Новочебоксарск (19%), Шумерля (23%), Канаш (37%) и Цивильского района (32%).

В целях формирования земельных участков для последующего предоставления их многодетным семьям в муниципальных районах земель достаточно. Из-за дефицита свободных от застройки земель в городских округах данной категории земель недостаточно. Данная проблема решается за счет земель близлежащих муниципальных районов в рамках предусмотренного законодательством права безвозмездной передачи земельных участков одного муниципального образования в собственность другого муниципального образования.

Например, в собственность администрации г. Чебоксары из земель муниципальных районов, входящих в Чебоксарскую агломерацию, передано 32,5 га (Мариинско-Посадского и Моргаушского районов), в собственность г. Новочебоксарска - 9,5 га (Мариинско-Посадского района), г. Канаш – 74,1 га (Канашского района). Из них сформировано и предоставлено многодетным семьям более 500 земельных участков для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства.

Изысканию свободных земельных участков, пригодных для предоставления многодетным семьям, способствует и проводимая в настоящее время "народная инвентаризация", цель которой - выявить все участки неиспользуемые или используемые неэффективно на территории населенных пунктов.

Также решение вопросов недостатка земельных ресурсов возможно за счет включения земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения в границы населенных пунктов. Так, земельные участки общей площадью 143,7 га в Чебоксарском, Красноармейском, Цивильском, Мариинско-Посадском, Канашском районах включены в границы населенных пунктов для последующего предоставления их многодетным семьям  в целях жилищного строительства.

Данная работа продолжается, и муниципалитетам необходимо найти варианты решений для обеспечения земельными участками всех многодетных семей.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


новости районов многодетные семьи земельные участки