В Чувашии в системе социального обслуживания населения трудится около 5 тыс. работников
Сегодня в системе социального обслуживания населения Чувашии трудится порядка 5 тыс. социальных работников. Это те люди, которые ежедневно помогают другим решать проблемы, связанные с болезнью, старостью или бедностью. Под постоянным вниманием социальных работников Чувашии находится около 7 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов. Одни из них получают социальные услуги на дому, другие – в домах ветеранах.
В селе Большой Сундырь, где находится отделение стационарного обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Моргаушского центра социального обслуживания населения, под постоянной опекой социальных работников находятся 15 ветеранов. У каждого из них своя история, свой жизненной путь и причины, по которым они попали в дом престарелых. Кто-то остался в одиночестве, потому что не смог обзавестись своей семьей и нуждается в постоянной посторонней помощи и уходе, а кто-то хочет встретить старость в родной республике, несмотря на уговоры родственников переехать в другой регион, где тем удалось обжиться.
Социальный работник Моргаушского центра социального обслуживания населения Алевтина Салтыкова трудится в отделении стационарного обслуживания уже более 15 лет. "Не скажу, что работа простая. Многие не выдерживают, приходят и уходят. Все-таки морально очень тяжело. Но если любить свою работу, уважать старость – ничего сложного в этой профессии нет. Мне нравится, что я могу поднять настроение старикам, помочь продлить их долголетие, - делится она. - С моими подопечными скучать не приходится: утром прихожу, делаю обход, потом начинаю готовить обед, если есть время – работаю на огороде (при центре ведется приусадебное хозяйство), потом по плану – уборка помещений, приготовление ужина. В конце недели у нас банные дни, стирка. Как успеваю? Просто уже привыкла к своей работе, другой себе и не представляю".
В обязанности социальных работников входит и организация досуга ветеранов. Иногда для них организуют экскурсии в музеи, выезды на природу, концерты с участием воспитанников детских садов и общеобразовательных школ. В простые дни социальные работники читают ветеранам книги и газеты, помогают в рукоделии, ведь пожилым помощь нужна и в таком простом деле, как вдеть нитку в иголку.
Валентина Григорьевна в доме ветеранов, куда попала по причине инвалидности, уже 10 лет. До своего выхода на пенсию она работала в детском кружке по шитью мягких игрушек. Да и сейчас свое хобби она не оставила – в центре для ее творчества даже сколотили целую полку, которая вся заставлена мягкими сказочными персонажами. "Работники здесь хорошие, плохого слова от них не услышишь. Всегда утром придут, поздороваются, о чем не попросишь – во всем помогут", - отзывается она.
В Центре живут одной большой семьей. Сами социальные работники считают его своим вторым домом. "Без наших ветеранов уже не представляешь жизни. Мы делимся проблемами, переживаниями, вместе радуемся, вместе решаем жизненные трудности. Они и мне очень помогают - поддерживают во всем. В этой работе я нашла себя, мне нравится помогать другим, от этого как-то радостно и лучше становиться", - говорит Алевтина Иосифовна.
К слову сказать, Алевтине Салтыковой за вклад в развитие социальной защиты населения и многолетнюю добросовестную работу объявлена Благодарность Главы Чувашской Республики. Эта заслуженная награда будет ей вручена, сегодня, 10 июня, в Чувашском государственном театре оперы и балета на торжественном мероприятии "Бал добрых сердец", посвященном Дню социального работника. Также заслуженные государственные награды и почетные грамоты вручат и другим работникам системы социальной защиты, социального обслуживания, социального страхования, занятости населения, пенсионного обеспечения, реабилитации и интеграции инвалидов в общество.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм