Спасатели Чувашии обсудили главные проблемы этого лета
2 июня в селе Шоркистры Урмарского района состоялось совместное выездное расширенное заседание коллегии Государственного комитета Чувашии по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям и правления Совета муниципальных образований республики. В его работе приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике генерал-майор Станислав Антонов, председатель ГКЧС Чувашии Вениамин Петров, руководители органов власти и местного самоуправления.
Местом проведения данного мероприятия было выбрано не случайно. Встретить огненную беду здесь всегда готовы во "всеоружии": в Шоркистрах имеется собственное пожарное депо с укомплектованной техникой. Защищенность села обеспечивают восемь добровольных пожарных, которые не только выезжают на ЧП, но и активно занимаются профилактикой. Эту необходимую и полезную работу заметили и оценили на уровне Поволжья: в 2014 сельское поселение заняло третье место в смотре-конкурсе "Лучший орган местного самоуправления муниципального образования в области обеспечения безопасности жизнедеятельности среди сельских поселений Приволжского федерального округа".
Одной из учебных точек стал оборудованный для купания местный водоем, где спасатели тренировались в оказании помощи утопающему. На этом же пруду состоялись учения добровольных пожарных по тушению "импровизированного" огня. Следом участники сбора направились в школьный музей боевой славы, где собран богатый материал о героической профессии огнеборцев Урмарской земли.
В ходе пленарного заседания состоялось торжественное награждение победителей конкурса "Самое пожаробезопасное сельское поселение". Заслуженное первое место в нем завоевало Шоркистринское сельское поселение. Вторыми стали жители Мусирминского поселения. Третьего места удостоилось Урмарское городское поселение. Дипломы вручил главы администрации района Константин Никитин.
Следом участники сбора обсудили вопросы, касающиеся задач органов местного самоуправления по обеспечению пожарной безопасности в летний пожароопасный период и в купальный сезон.
Об обстановке с пожарами в Чувашии доложил начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашской Республике полковник внутренней службы Николай Петров.
С 1 января по 1 июня в республике зарегистрировано 411 пожаров (в 2014 году – 438). Огонь унес жизни 53 человек (в прошлом году – 51). За этот период самыми горимыми оказались Алатырский, Батыревский, Шумерлинский районы. Основными причинами пожаров стали неосторожное обращение с огнем, нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, нарушение правил эксплуатации печей и неисправность транспортных средств.
Как отметил Николай Петров, в муниципалитетах отсутствует должное внимание обеспечению безопасности. В частности, не проводится обучение населения необходимым мерам, не обеспечивается оповещение населения о пожаре и ЧС в сельских населенных пунктах. Зачастую из-за плохого состояния дорог возникают трудности для прибытия подразделений к месту происшествия. Особую тревогу вызывает несоблюдение требований пожарной безопасности в самих зданиях администраций.
Второй рассматриваемый вопрос – не менее актуальный. О принимаемых мерах по обеспечению безопасности людей на водных объектах рассказал Врио начальника отдела (безопасности на водных объектах) Чувашского главка МЧС России Герман Майков. Выступающий отметил, что с началом навигации на территории республики запланировано освидетельствование 22 баз (сооружений) для стоянок маломерных судов и 15 пляжей. С начала года жертвами водной стихии стали семь человек, такая же цифра была и в прошлом году. Основные причины гибели людей на водоемах – купание в необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения.
Вениамин Петров и Станислав Антонов, заслушав доклады, дали присутствующим четкие поручения для своевременного и качественного выполнения задач, связанных с предупреждением и ликвидацией чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
"Для нас главное – сберечь жизни людей и их имущество. В Шоркистринском поселении этому уделяется большое внимание, – отметил Станислав Антонов. – Отсюда вышло много людей, которые пришли работать в пожарную охрану. Здесь с раннего детства прививается культура пожаробезопасного поведения и население воспитано в духе взаимопомощи при любой непредвиденной ситуации. Если и в других деревнях работали так же слаженно, поддерживали друг друга в беде, жить было бы гораздо спокойнее".
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
Статьи по теме
пожароопасный сезон новости районов Урмарский район спасатели