В Чувашии волонтеры приняли участие в ликвидации 94 пожаров

Каждый день спасателям и пожарным Чувашии приходят на подмогу сотни добровольцев, которые борются с огнем, прежде всего, в самых отдаленных населенных пунктах республики. С начала года добровольные пожарные помогали профессиональным спасателям в тушении загораний сухой травы десять раз. Волонтеры приняли участие в ликвидации 94 пожаров и оказали помощь профессиональным пожарным, самостоятельно ими потушено три пожара. Появление в муниципальных районах республики пожарных добровольцев - несомненно, стало для жителей важным событием. 

Так считает и заместитель начальника Главного управления МЧС России по Чувашской Республике полковник внутренней службы Николай Петров. На днях он провел заседание клуба добровольных пожарных, спасателей и волонтеров в селе Миренки Алатырского района. Цель визита  - проверка готовности добровольных пожарных команд Алатырского района. Встреча с добровольцами не случайна – многие населенные пункты граничат с лесным массивом. А сейчас, когда в республике продолжается особый противопожарный режим, любое загорание в таких населенных пунктах может перерасти в лесной пожар. Посетив поселения, Николай Петров встретился с главами и с активом – сельчанами, которым не безразлична жизнь и безопасность деревни. Этим жителям не надо объяснять, на сколько важно быть всегда на чеку и первыми прийти на помощь до приезда профессиональных спасателей. Беседуя с жителями сел, Николай Петров довел обстановку с пожарами в республике, особо остановился на причинах гибели людей на огненных ЧП. Так, например, в Алатырском районе львиная доля пожаров произошла из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации электроприборов и неисправности и несоблюдения правил при эксплуатации печи.

Добровольцы  показали готовность к пожароопасному периоду продемонстрировав боевое развертывание с подачей воды в условное место пожара. В этот день добровольцы села Миренки получили от Всероссийского добровольного пожарного общества Чувашии и ФГКУ "4 отряд ФПС по Чувашской Республике – Чувашии" в подарок  комплект боевой одежды пожарного и пожарный рукав со стволом.

В настоящее время в республике насчитывается более 5 800 человек из числа пожарных-волонтеров. Из них к совместному дежурству в подразделениях пожарной охраны всех видов привлечено 685 добровольцев. В подразделениях ДПО осуществляют дежурство 187, к профилактическим мероприятиям привлечены 5 658 человек.

На вооружении у подразделений добровольных пожарных команд насчитывается 53 единицы техники, из них 29 пожарных автомобилей, 16 единиц приспособленной техники, восемь автомобилей АРС-14 и 115 мотопомп.

Немаловажное значение имеет обеспечение добровольцев боевой одеждой и снаряжением пожарных. Эта работа налажена в Алатырском, Канашском, Вурнарском, Комсомольском, Красноармейском, Марпосадском, Порецком, Цивильском, Шумерлинском, Шемуршинском и Ядринском районах.

Что касается технического вооружения, аппаратами средств индивидуальной защиты органов дыхания и гидравлическим аварийно-спасательным оборудованием обеспечено лишь одно подразделение добровольной пожарной команды Вурнарского гарнизона пожарной охраны. Добровольцы данного подразделения аттестованы для проведения аварийно-спасательных работ. Аттестацию самого подразделения планируется провести в текущем году.

В этом году впервые организована работа по созданию подразделений ДПО в казачьих обществах и на объектах культурного наследия.

Ежегодно в республике проводится смотр-конкурс на лучшее подразделение добровольной пожарной охраны. Мероприятие проводится с целью развития и популяризации пожарного добровольчества Чувашии, повышения мастерства волонтеров, выявления сильнейших команд и дружин. В этом году финал смотра-конкурса пройдет 19 июня в Урмарском районе.

В 2015 году планируется проведение форума с представителями ВДПО и РОССОЮЗСПАСа, на котором будут рассматриваться вопросы развития добровольческого движения в сфере безопасности жизнедеятельности. Задачи форума – укрепление взаимодействия с общественными организациями в области спасательного дела и популяризации деятельности чрезвычайного ведомства страны.  

Общественные учреждения ДПО Чувашии участвуют в проводимом МЧС России конкурсе социально-ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность в области защиты населения территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах для предоставления субсидий из федерального бюджета на государственную поддержку.

  

Единый "телефон доверия" Главного управления МЧС России по Чувашской Республике – 39-99-99. 

Единый "телефон доверия" Приволжского регионального центра МЧС России 8-800-100-11-20.

 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


новости районов Алатырский район пожарные пожароопасный сезон