Состоялось очередное заседание Коллегии Минимущества Чувашии
28 мая 2015 года состоялось очередное заседание Коллегии Минимущества Чувашии, в ходе которого обсуждены вопросы выполнения муниципалитетами образованиями плановых показателей на 2015 год по регистрации невостребованных земельных долей, представлению земельных участков многодетным семьям и регистрации прав на объекты недвижимости, а также рассмотрены результаты комплексных выездов специалистов министерства в администрации муниципальных образований.
Заместитель министра имущественных и земельных отношений Чувашской Республики Наталья Тимофеева рассказала о ходе выполнения муниципальными образованиями плановых показателей.
По состоянию на 1 мая 2015 года право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в общей долевой собственности, зарегистрировано на 368 тыс. га (68% от общей площади долевых земель на территории республики). На сегодняшний день площадь невостребованных земельных долей составила 226,7 тыс. га. Из них в собственность муниципальных образований зарегистрированы земельные доли площадью более 105,3 тыс. га (46%). Перед органами местного самоуправления поставлена задача завершить в первом полугодии 2016 года работу по регистрации права муниципальной собственности на невостребованные земельные доли, а до конца текущего года зарегистрировать не менее 85%. Это позволит передать землю эффективным собственникам. Наталья Юрьевна отметила, что данная работа полностью завершена в Канашском и Яльчикском районах.
На начало мая в органах местного самоуправления республики на учете для получения бесплатных земельных участков стоит 5941 многодетная семья. На сегодня общее количество фактически предоставленных многодетным семьям земельных участков составило 3358 общей площадью 394,6 га. Обеспеченность поставленных на учет многодетных семей земельными участками в Чувашии составляет 57 %.
Также Наталья Тимофеева затронула вопрос регистрации права муниципальной собственности на объекты недвижимости. Данный вопрос имеет актуальное значение, так как отсутствие регистрации объектов приводит к невозможности их вовлечения в хозяйственный оборот, и как следствие приводит к неэффективному управлению и распоряжению муниципальным имуществом. Регистрации подлежат нежилые объекты, линейные сооружения, квартиры и жилые дома. Однако на 20 мая 2015 года 100%-ую регистрацию права собственности на объекты капитального строительства обеспечили только Козловский, Порецкий, Шемуршинский и Янтиковский районы.
Далее о результатах комплексных выездов специалистов Минимущества республики в администрации муниципальных образований по изучению организации учета, управления и распоряжения муниципальным имуществом проинформировала заместитель министра имущественных и земельных отношений Чувашской Республики Ирина Устенко.
Минимуществом Чувашии в целях повышения эффективности использования муниципального имущества и земельных участков, увеличения объема неналоговых доходов муниципальных бюджетов с 2012 года осуществляются комплексные выезды в муниципальные образования республики для ознакомления с порядком и организацией работы по распоряжению и управлению муниципальным имуществом в органах местного самоуправления. Всего в 2012-2014 годах осуществлено 18 выездов: Ирина Геннадьевна подробнее остановилась на типичных недостатках в работе муниципалов по управлению и распоряжению имуществом и земельными участками.
Данный вопрос также дополнили представители администраций муниципальных образований, которые рассказали о проделанной работе по устранению выявленных нарушений.
Ирина Устенко в ходе выступления обратила внимание муниципалов на то, что эффективное управление и распоряжение государственной собственностью – одно из основных условий стабильных доходов бюджетов всех уровней. По состоянию на 1 мая т.г. от использования и реализации муниципального имущества поступило 533,7 млн. рублей, что составляет 114% к уровню аналогичного периода прошлого года. Наибольший удельный вес в общих доходах имеют доходы от приватизации муниципального имущества – 36,7% (195,7 млн. рублей), а также доходы от передачи в аренду земельных участков муниципальной собственности – 33,7% (180,1 млн. рублей).
В завершение Коллегии перед муниципальными образованиями были поставлены задачи, решение которых требует выполнения в текущем году.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм