В Чувашии прошло заседание Совета по улучшению инвестиционного климата
25 мая под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева состоялось совместное заседание Совета по улучшению инвестиционного климата и Экономического совета.
Предваряя заседание, Глава Чувашии отметил, что в республике уделяется серьезное внимание улучшению делового климата, развитию конкуренции, созданию условий для привлечения инвестиций. В 2014 году принят Закон Чувашской Республики «О привлечении иностранных инвестиций в экономику Чувашской Республики». В результате планомерной работы органов власти всех уровней сокращены сроки получения ряда документов, снижены ставки подключения к инженерным сетям, ликвидируются другие препятствия для бизнеса.
Также Михаил Игнатьев проинформировал, что в «Стратегии развития Чувашской Республики» к 2020 году определены для воплощения свыше 100 инвестиционных проектов на сумму более 130 млрд. рублей, на стадии реализации в ближайшей перспективе 52 инвестпроекта с общей стоимостью около 42 млрд. рублей.
«В последние годы в республику пришли инвесторы, благодаря которым создаются новые высокотехнологичные рабочие места. В частности, на рынок республики пришли 5 иностранных компаний, на этой неделе будет открыт Сервисный центр одного из крупнейших российских банков «ВТБ 24» на 1500 высокооплачиваемых рабочих мест», - сказал он.
В ходе заседания рассмотрено, как в республике внедряется стандарт развития конкуренции, принятый в конце 2014 года. Как сообщил министр экономического развития, промышленности и торговли Чувашской Республики Владимир Аврелькин, в настоящее время утвержден план мероприятий по внедрению, сейчас необходимо утвердить перечень приоритетных и социально значимых рынков в Чувашской Республике. На федеральном уровне предусмотрено 6 обязательных товарных рынков: это рынок услуг дошкольного образования, медицинских услуг, рынок услуг ЖКХ, розничная торговля, рынок услуг пассажирских перевозок наземными видами транспорта, рынок услуг связи. С учетом региональной специфики и с учетом обращения жителей республики в УФАС было отобрано еще 2 дополнительных рынка - рынок производства и переработки сельскохозяйственной продукции и рынок строительства жилья.
И.о. руководителя Управления Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике – начальник отдела товарных рынков Ксения Сергеева выступила с обоснованием, почему необходимо включить в перечень рынок строительства жилья экономического класса г. Новочебоксарск.
Представители бизнеса рассказали о трудностях, с которыми приходится сталкиваться на практике в результате отсутствия прямой конкуренции и присутствия на рынке монополистов.
Глава Чувашии подчеркнул, что задача всех ветвей власти обеспечивать защиту прав и законных интересов жителей республики.
Руководитель Минэкономразвития Чувашии проинформировал, что их ведомством совместно с компанией Finjecto ведется работа по созданию бренда Чувашской Республики. На сегодня подготовлен проект концепции позиционирования бренда и 5 вариантов логотипа. Презентация брендбука Чувашской Республики запланирована на 23 июня 2015 года в рамках Чебоксарского экономического форума «Регионы – новые источники роста экономики». Управляющий партнер Finjecto Антон Хреков рассказал о проделанной работе и продемонстрировал полученные результаты.
Михаил Игнатьев подчеркнул, что нужно продолжить работу по брендированию, чтобы предприниматели могли еще лучше презентовать продукцию Чувашии.
Управляющий Отделением – Национальным банком по Чувашской Республике Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации Александр Логвинов рассказал о развитии банковского сектора Чувашской Республики. В 2014 году в республике сохранялся процесс расширения банковского кредитования. По обеспеченности банковскими услугами, в т.ч. кредитами, республика занимает 6 место в ПФО. Задолженность по кредитам, предоставленным реальному сектору экономики (юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям) снизилась на 5,9% вследствие сокращения кредитов крупным предприятиям. Задолженность по кредитам малого и среднего бизнеса снизилась за I квартал 2015 года на 4,3%, по кредитам физическим лицам – на 3,4%.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм
Статьи по теме
власть Михаил Игнатьев Экономический совет инвестиционный климат инвестиции