Состоялась Республиканская конференция "Здоровье и безопасность работающих-2015"
Сегодня, 28 апреля, отмечается Всемирный день охраны труда. Праздник проводится с целью предупреждения производственного травматизма, улучшения состояния безопасности и производственной санитарии, а также повышения культуры в сфере охраны труда.
28 апреля в Чебоксарах состоялась Республиканская научно-практическая конференция «Здоровье и безопасность работающих - 2015». Она стала заключительным мероприятием Республиканского месячника по охране труда. Участие в конференции приняли руководители территориальных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный надзор и контроль, руководители организаций и предприятий, специалисты по охране труда и представители профсоюзов республики. Была организована работа Республиканской выставки современных средств защиты работников, обуви и рабочей одежды, осуществлялась продажа методической литературы по охране труда.
Открыла конференцию заместитель министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Галина Германова. Она подчеркнула, что правительство, работодатели и работники должны активно сотрудничать в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды. При этом наивысший приоритет должен отдаваться принципу профилактики.
В рамках мероприятия состоялось торжественное награждение победителей и призеров республиканского смотра-конкурса по охране труда среди муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики по итогам 2014 года. Награждены также победители регионального этапа Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности» и победители Республиканского конкурса «Лучший уполномоченный по охране труда Чувашрессовпрофа».
С докладом об основных направлениях реализации государственной политики в области охраны труда в Чувашской Республике выступил начальник отдела охраны и экспертизы условий труда Минздравсоцразвития Чувашии Кирилл Милюхин. Он отметил, что в республике сохраняется устойчивая тенденция к снижению уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. За последние годы уровень производственного травматизма сократился почти в 2 раза, а объем валового регионального продукта на душу населения вырос более чем на 70%. Докладчик также рассказал об уровне травматизма в различных сферах промышленности, наиболее распространенных его причинах, подвел итоги реализации программ обучения по охране труда. Так, в 2014 году в учебных центрах было обучено 9474 человека, из них 2167 (22,9%) – работники субъектов малого бизнеса. За последние десять лет количество обученных за год в расчете на 100 работающих выросло на 70,7%, что в абсолютных цифрах составляет 3925 человек. Кирилл Милюхин добавил, что в республике началась работа по специальной оценке условий труда. В 2014 году ее провели 834 работодателя республики. Специальной оценкой условий труда охвачено 30135 рабочих места, на которых трудятся 36046 человек.
В рамках конференции была организована работа трех секций, на которых были рассмотрены актуальные вопросы охраны труда. Среди них - проблемы и пути решения развития в Чувашской Республике специальной оценки условий труда, надзор и контроль в области охраны труда как профилактика производственного травматизма и профзаболеваемости, а также профилактика как технология повышения культуры труда.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм