В праздник жертвоприношения прошли торжественные молебны и проповеди

20 декабря мусульмане Чувашской Республики отметили Курбан-байрам - праздник жертвоприношения (Ид-аль-Адха - араб.). Он совпадает с днем завершения паломничества к главным святыням ислама в Саудовской Аравии в Мекке и Медине.

В этот день во всех мечетях и мусульманских молельных домах Чувашии состоялись торжественные молебны и праздничные проповеди. Мусульманские религиозные деятели в своих обращениях к единоверцам напомнили о значении и величии наступившего праздника Курбан-байрам, призвали мусульман к единению, пожелали правоверным здоровья и счастья.

В мечети "Булгар" г.Чебоксары праздничное богослужение провел первый заместитель председателя Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики Казый Сеидзада-хазрат Гимаев.

Председатель Духовного Управления Мусульман Чувашской Республики муфтий Альбир-хазрат Крганов, совершающий хадж в Мекку и Медину, по спутниковой связи поздравил всех последователей ислама Чувашской Республики с великим и радостным праздником жертвоприношения, и пожелал, чтобы все их мысли, дела и поступки служили благополучию Чувашии.

Со знаменательным событием мусульман Чувашской Республики поздравил начальник отдела межнациональных и межконфессиональных отношений Минкультуры Чувашии Михаил Краснов. Он пожелал всем имам и мусульманам республики здоровья, счастья и успехов во всех добрых начинаниях.

Праздник жертвоприношения восходит ко времени Ибрагима (Авраама), руку которого, занесенную для принесения в жертву сына Исмаила, отвел Всевышний. Этим он установил человечеству запрет на пролитие человеческой крови. Ибрагим заколол во славу Всевышнего барашка, который оказался поблизости. Курбан-байрам символизирует истинность учения Мухаммеда, ниспосланного ему в откровении, а также всемогущество и милосердие Творца.

Курбан-байрам мусульмане отмечают спустя два месяца после Уразы-байрама - праздника окончания мусульманского поста в священный месяц Рамадан. По лунному календарю, принятому в исламе, Курбан-байрам приходится на десятый день месяца зуль-хиджа, в который совершается и хадж. Как правило, праздник начинается с молитвы и принесения в жертву Аллаху домашнего скота. Большинство мяса распределяется между неимущими и сиротами. Их поддержка - требования для всех последователей ислама.

Заклание жертв в праздник жертвоприношения продолжается в течение четырех дней, начиная сразу после "великого стояния" богомольцев на горе Арафат, которое является главным сакральным действием хаджа. Бедняки в жертвоприношении могут не участвовать.

Пожертвовать можно ягненка, которому не менее шести месяцев, годовалого козленка, 5-летнего верблюда и 4-летнюю корову. Домашняя птица не относится к "благодеянным животным" и не может быть жертвенным даром. Овцы и козы в странах Аравийского полуострова более предпочтительны, чем верблюды и коровы. Жертвенные животные не должны иметь физических изъянов.

В этот день мусульмане надевают новую или парадную одежду. Они должны навестить родных, раздать милостыню и поклониться могилам близких.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм