В Чувашии на 4356 зарегистрированных безработных приходится 14246 вакансий

24 января Председатель Правительства Чувашии Иван Моторин провел видеоконференцию с главами администраций районов и городов республики.

О мероприятиях в области содействия занятости населения и прогнозируемых тенденциях на рынке труда республики в 2015 году рассказал руководитель Государственной службы занятости населения Чувашской Республики Сергей Димитриев.

По его информации, на реализацию мероприятий государственной программы Чувашской Республики «Содействие занятости населения» в 2015 году предусмотрено направить 459 млн. рублей, из которых  214,7 млн. рублей (46,7%) – средства федерального бюджета, 244,7 млн. рублей (53,3%) – средства республиканского бюджета.

В 2014 году уровень трудоустройства в республике составил 86% от численности граждан, обратившихся за содействием в поиске работы (по итогам 1 полугодия - 2 место среди субъектов России). Трудоустроено 949 инвалидов или 65% от численности инвалидов, обратившихся за содействием в поиске работы (по итогам 1 полугодия - 6 место среди субъектов РФ).

По словам Сергея Дмитриева, сегодня ситуация на рынке труда в республике стабильная. С начала т.г. уволено 370 человек, из них в своих же организациях (после реорганизации) трудоустроено 155 человек, в органы службы занятости обратились 70 человек, 1 человек признан безработным. Основной причиной увольнений работников являются оптимизация штатной численности в связи с реорганизацией.

На сегодня в режиме неполной занятости пребывают 3685 работников. Численность зарегистрированных безработных граждан на 21 января т.г.  составила 4356 человек, уровень регистрируемой безработицы - 0,65% по отношению к численности экономически активного населения.  В службе занятости имеется 14246 вакансий.

Иван Моторин призвал службу занятости своевременно отреагировать на возможные изменения в сфере занятости и в случае обострения ситуации на рынке труда принять дополнительные меры совместно с министерством экономического развития, промышленности и торговли Чувашии.

На видеоконференции обсуждены также вопросы обращения с отходами на территории муниципальных образований.

Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Иван Исаев отметил, что проблемным вопросом остается образование стихийных несанкционированных мест загрязнения твердыми бытовыми отходами и состояние существующих свалок. Одна из причин их появления – несоблюдение правил благоустройства и непринятие мер санитарной очистки территорий. Не все сельские поселения Алатырского, Шумерлинского, Порецкого, Аликовского, Канашского и Вурнарского районов имеют утвержденные и согласованные схемы санитарной очистки.

В результате принятых мер ликвидировано 23 месте несанкционированного размещения ТБО. За несоблюдение экологических требований при обращении с отходами виновные юридические и должностные лица оштрафованы на общую сумму 678 тыс. рублей, вынесены представления и предписания об устранении нарушений.

Министр отметил, что с 1 января текущего года в закон «Об отходах производства и потребления» и другие законы внесены изменения, которые усиливают ответственность в сфере обращения с отходами. С 1 января 2016 г. к полномочиям субъекта будет относиться разработка и утверждение территориальной схемы обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами. Утверждение территориальной схемы в области обращения с отходами должно быть осуществлено в течение шести месяцев со дня вступления в силу требований к составу и содержанию указанной схемы.

В связи с этим, до 1 сентября 2015 года всем органам местного самоуправления рекомендуется проработать вопрос по определению мест сбора и накопления отходов, а также объектов по обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению отходов.

Руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Чувашской Республике Надежда Луговская напомнила главам администраций муниципалитетов о необходимости соблюдения технологического регламента захоронения   твердых бытовых отходов и санитарно-эпидемиологических требований в области охраны почвы и в сфере обращения с отходами производства и потребления.

О взаимодействии с органами местного самоуправления в соответствии  с  требованиями  ст.15  Федерального  закона от 24 июля 2007 г. №221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» в части внесения сведений о территориальных зонах в государственный кадастр недвижимости рассказалазаместитель директора филиала ФГБУ «ФКП Росреестра» по Чувашии Нина Александрова. Органам местного самоуправления рекомендовано запланировать в местных бюджетах средства на проведение работ по приведению Правил землепользования и застройки в соответствие с требованиями законодательства, внести изменения в части включения минимальных и максимальных размеров земельных участков и параметров строительства объектов капитального строительства для каждой зоны. Необходимо также  провести работы по определению границ зон с оформлением карты – планов для  последующего внесения  в  государственный  кадастр  недвижимости.

 


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


безработица