Опыт Чувашии в сфере информатизации вызвал большой резонанс

3 декабря вице-премьер - министр культуры Чувашии Наталья Володина приняла участие в открытии X Юбилейной ежегодной международной конференции "EVA 2007 Москва", посвященной вопросам построения современного информационного общества и использования информационных и коммуникационных технологий в сфере культуры и образования. В ней приняли участие представители федеральных и региональных министерств и ведомств, руководители ведущих российских библиотек, архивных учреждений, музеев.

Наталья Володина рассказала о принципах развития и использования в Чувашии информационных ресурсов, позволивших республике войти в число лидеров по информатизации. Она отметила, что благодаря реализации ряда масштабных проектов, в Чувашии сформировано новое информационное сообщество. Его активными участниками являются не только горожане, но и жители сельских территорий. Такой прорыв стал возможен благодаря модернизации, которая 14 лет назад началась во всех сферах жизнедеятельности и коснулась также коммуникативных технологий. 10 лет назад Чувашия стала одной из площадок для реализации Федеральной целевой программы "Электронная Россия", в рамках которой было реализовано 15 проектов. Это дало мощный импульс для активного освоения нового информационного пространства. Чувашия, как полигон для построения регионального "электронного правительства", прошла путь от автоматизации деятельности конкретных ведомств к созданию единой системы управления регионом на основе широкого применения ИКТ. Одним из важнейших проектов стала разработка уникальной в России системы Интранет - Чувашия. В число первых комплексных и системных проектов вошел запуск на базе созданной интранет-системы официального портала органов власти республики. "Мы создали для населения точку свободного и равного доступа ко всем уровням и ветвям власти. За эти годы портал превратился в мощную информационную структуру и стал ключевым инструментом, поддерживающим в системе он-лайн работу органов власти с гражданами, предприятиями и средствами массовой информации", - отметила министр. Сегодня портал является самым посещаемым среди сайтов органов власти регионов страны, опережая по этому показателю даже Интернет-представительства ряда федеральных министерств и ведомств.

Министр подчеркнула, что введение новых компьютерных технологий простимулировало развитие всех отраслей в социальной сфере. Активная компьютеризация чувашских школ привела к победам школ и педагогов на престижных всероссийских конкурсах, получению солидных грантов, поддержке ресурсных центров. В сфере здравоохранения созданы сети офисов семейного врача и специализированных медицинских центров. Реализован российский проект "Телемедицина", благодаря которому чувашские даже из самой отдаленной сельской местности могут в дистационной форме оперативно получить консультационную помощь не только врачей из Чебоксар, но и из ведущих клиник крупных городов страны.

Информатизация сферы культуры началась с размещения на сайте Администрации Президента электронной версии Чувашской энциклопедии на русском и чувашском языках, фотоальбомов, полнотекстовых книг, без данных. Одним из значимых итогов этой системной работы стало создание сети из 500 модельных библиотек, порталов и сайтов учреждений культуры, архивов, медиа.

Министр подчеркнула, что главная задача в деле информатизации - повышение качества услуг. Она выделила два важнейших взаимосвязанных направления, которые в комплексе решают эту задачу наиболее эффективно и рационально.

Первое ориентировано на широкую аудиторию, которая является основным потребителем общедоступных культурных ресурсов. Для этой категории пользователей, условно называемых "ламерами" и "юзерами", созданы порталы, сайты, работают новостные хроники. В Чувашии это направление используется максимально активно, постоянно развивается. Свидетельство тому - практически 100% представление в Интернете учреждений культуры и искусства республики в виде специализированных порталов, сайтов. Базовой площадкой для интеграции во всемирной паутине стали порталы "СМИ Чувашии", "Архивы Чувашии", "Культурный провайдер Чувашии", "Интернет-вещание Чувашской Республики". В 2008 году планируется создание нового мощного информационного проекта - "Наследие Чувашии", который аккумулирует уникальные материалы из музейных коллекций, архивов, библиотечных каталогов и др.

Второе направление - это узко специализированные информационные массивы, создаваемые профессионалами для профессионалов. Категорию пользователей здесь можно условно назвать "админами", так как они являются одновременно и потребителями, и создателями ресурсов.

Выступление министра вызвало огромный резонанс у коллег из других регионов. Уникальный опыт Чувашии в сфере информатизации заинтересовал всех участников - от обычных пользователей до профессионалов, которые высказали мнение, что такие же масштабные проекты нужно реализовать и в других регионах страны.

5 декабря в рамках российского форума состоится презентация Чувашии как одного из регионов, входящих в число лидеров в сфере информатизации и интернетизации, развития информационно-коммуникативных технологий. На конференции будет представлен электронный ресурс, посвященный реализации государственных программ информатизации органов власти и учреждений культуры, архивов.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм