Чувашия вошла в число регионов-лидеров по реабилитации наркоманов

В минувший понедельник, 6 октября, в Москве состоялось очередное заседание Государственного Антинаркотического комитета под председательством директора ФСКН России Виктора Иванова. Он отметил, что в ряде субъектов Российской Федерации осуществляется работа и накоплен определенный опыт по функционированию региональных сегментов многоуровневой системы работы с наркопотребителями, включающей в себя выявление, диагностику, лечение, реабилитацию, ресоциализацию и постреабилитационное сопровождение.

«К лидерам в области организации реабилитации относятся Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Ставропольский край, город Москва, республики Башкортостан, Татарстан и Чувашия, Иркутская, Калининградская, Новосибирская, Псковская области (…)», - сообщил руководитель федерального ведомства.

Главный внештатный специалист психиатр-нарколог Минздравсоцразвития Чувашии Ирина Булыгина считает, что положительная оценка системы реабилитации наркозависимых в нашей республике – это результат согласованных действий всех участников единого реабилитационного пространства, куда входят все субъекты профилактики. «Более 2 лет, благодаря доступности амбулаторных и стационарных форм наркологической помощи и эффективности общегосударственных усилий в прекращении незаконного потребления наркотиков, уровень ремиссий наркозависимых в Чувашии остается выше среднероссийских показателей*», - сообщает она.

Система реабилитации наркопотребителей в Чувашии представлена реабилитационными центрами в системе здравоохранения (реабилитационный центр в структуре БУ «Республиканский наркологический диспансер»), образования (БОУ «Центр психолого-педагогической реабилитации и коррекции») и реабилитационными центрами для несовершеннолетних в системе социальной защиты населения. За 8 месяцев 2014 года в БУ «Республиканский наркологический диспансер» Минздравсоцразвития Чувашии по программам индивидуального сопровождения прошли реабилитацию в условиях стационара 407 больных с синдромом зависимости от наркотических веществ, из них 77 женщин, в амбулаторных условиях - 409 человек. Организовано сопровождение 126 человек в рамках профилактических программ, оказано содействие в трудоустройстве 210 пациентам, проходящим курс лечения в БУ «РНД». В реабилитационных центрах для несовершеннолетних системы социальной защиты за 8 месяцев 2014 года охвачены программами реабилитации 346 человек.

В июне текущего года в республике определены «пилотные» организации по созданию системы социальной реабилитации в рамках Национального стандарта РФ ГОСТ Р 54990-2012 «Социальное обслуживание населения. Реабилитационные услуги лицам, потребляющим наркотические и психотропные вещества. Основные виды социальных услуг». Ими стали Комплексный центр социального обслуживания населения г. Чебоксары и Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних г. Новочебоксарск.

______

*По данным Медицинского информационно-аналитического центра, в 2013 году показатель ремиссий наркозависимых составил в Чувашской Республике - 11,4 на 1 тыс. населения (РФ – 9,2, ПФО – 10,3).
Фото ФСКН РФ http://gak.gov.ru/


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


медицина