Министр Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова ответила на вопросы журналистов

8 июня в России отметят День социального работника. В этом году праздник отмечается в 14-й раз. Напомним, что он был учрежден Указом Президента Российской Федерации в октябре 2000 года. Первое его празднование 8 июня 2001 года было приурочено к двум историческим датам – 300-летию Указа Петра I «Об определении в домовые Святейшего Патриарха богадельни нищих, больных и престарелых» и 10-летию «узаконивания» специальности социального работника.

Учреждение профессионального праздника социальных работников – высокая оценка их труда, официальное всенародное его признание. От людей этой профессии зависит качество жизни миллионов россиян, поскольку социальные работники помогают людям решать проблемы, связанные с болезнью, старостью или бедностью.

4 июня, в преддверии профессионального праздника работников социальной сферы, министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Алла Самойлова провела с журналистами республиканских СМИ брифинг по наиболее актуальным вопросам государственной социальной политики. Представляем стенограмму мероприятия:

Алла Самойлова, заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения и социального развития Чувашской Республики:

«Служба социального обслуживания населения имеет очень давние корни, такие же давние, как и медицина, потому что вся социальная сфера направлена, в первую очередь, на оказание помощи человеку, который в ней нуждается. Мерами социальной поддержки охвачены самые разные категории граждан – дети и старики, ветераны и инвалиды, люди, попавшие в трудную жизненную ситуацию, потерявшие работу, место жительства. Сегодня, например, это и те, кто выезжает из Украины в нашу страну.

Как мы оказываем помощь? В первую очередь финансово: это различные виды субсидий, выплаты, материальная помощь. Если говорить о детях, то это помощь в виде пособий семьям, имеющим детей. В основном охвачены мерами соцподдержки многодетные семьи, семьи, у которых среднедушевой доход ниже определенного процента прожиточного минимума, семьи, воспитывающие детей-инвалидов или взявшие детей под опеку или на усыновление. В этом году в бюджете Чувашской Республики порядка 1 827,4 млн. рублей запланировано только на поддержку института семьи.

Ежемесячно свыше 307 тыс. федеральных и региональных льготников пользуются мерами соцподдержки по оплате жилья и коммунальных услуг. То есть сегодня каждый 4-ый житель республики охвачен различными мерами социальной поддержки в виде денежных выплат. Размер этих пособий различается, в зависимости от места прописки (село или город) и категории, к которой относится получатель. В среднем на одного человека размер выплаты составляет около 600 рублей в месяц. Что касается ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для федеральных и региональных льготников – таких получателей в Чувашии порядка 250 тысяч человек. Так, у инвалидов 1 и 2 группы идет надбавка к пенсии в размере 2 974,03 и 2 123,92 рублей соответственно, у инвалидов и участников Великой Отечественной войны – 4 247,84 рублей, у ветеранов труда Чувашской Республики ЕДВ составляет - 1082 рубля. В зависимости от того, к какой категории относится получатель, рассчитывается и размер выплат. На сегодняшний день ставится вопрос о возможном уравнивании всех категорий.

Сегодня все большее значение уделяется оказанию социальной помощи инвалидам, их реабилитации. Помимо социальных выплат и обеспечения нуждающихся техническими средствами реабилитации, уже второй год в республике работает программа «Доступная среда», в рамках которой объекты социального значения и общего пользования оснащаются специальными приспособлениями для того, чтобы инвалиды могли беспрепятственно пользоваться их услугами. Мы с вами видим, как оборудуется все больше подъездных путей, устанавливаются пандусы, тактильные плитки и звуковые светофоры на перекрестках и остановках общественного транспорта, строятся новые дома, обеспеченные специализированными лифтами и пандусами. Но одномоментно перестроить все то, что не делалось годами невозможно, поэтому все делается поэтапно, выделяются какие-то приоритетные объекты общего пользования: магазины, аптеки, театры, которые в первоочередном порядке обеспечиваются элементами безабарьерной среды.

В республике действуют 24 Центра социального обслуживания населения. Ежемесячно они предоставляют различные виды услуг более 8 тыс. гражданам, около 5 тыс. граждан пожилого возраста и инвалидов находятся под постоянным вниманием социальных работников. Помощь оказывается как на дому, так и в стационарных условиях: нуждающиеся могут быть помещены в центр временного пребывания, интернат общего типа, где за ними ухаживают. В основном, такая помощь требуется одиноким пенсионерами и инвалидам. Кроме того, при Центрах есть отделение дневного пребывания, куда подопечные могут приходить для общения, проведения активного досуга.

Отрадно отметить, что в этом году профессиональный праздник социальных работников почти совпадет с грандиозным событием – Всероссиийской спартакиадой пенсионеров, которая пройдет в Чебоксарах 11-12 июня. На мой взгляд, это очень интересное и важное событие, так как пропагандируется активное долголетие, формируется активная жизненная позиция у наших пенсионеров и ветеранов.

В преддверии Дня социального работника, мне бы хотелось немного рассказать и о людях этой профессии. Всего в республике порядка 5 тыс. социальных работников. Их отличает особое, чуткое отношение к людям, такие душевные качества, как терпение, милосердие, они всегда готовы прийти на помощь, взять на себя чужую боль и жизненные трудности. Работать в этой сфере могут только люди с большим сердцем и большой душой: несмотря на не очень высокую заработную плату, они работают и приносят добро тем, кто в нем нуждается. Пользуясь случаем, хочу выразить всем социальным работникам благодарность и поздравить их с профессиональным праздником".

Елена Зайцева, газета «Советская Чувашия»:

- Недавно в нашу газету пришло письмо от ветеранов тружеников тыла нашей республики. Они пишут, что у них ЕДВ ниже, чем у остальных категорий. Что им делать в таком случае?

- Разница в ЕДВ не такая большая: Если у ветеранов труда – 1082 рублей, то у тружеников тыла – 1027 рублей. Когда проводили монетизацию льгот, учтен объем ранее получаемых льгот, которые были заложены у ветеранов труда и у тружеников тыла по федеральному закону. Формально получается, что при сложении компенсации у одних ЕДВ чуть выше, у других чуть ниже. Постепенно все будет выровнено, сейчас мы над этим работаем.

Изначально, в состав ЕДВ вошли разные услуги. Например, реабилитированные лица получают 2591 рубль, участники войны и инвалидов войны - у них самая большая выплата – 4247,84 рублей, у инвалидов по общему заболеванию – у них идет уже от 1700,23 до 2974,03 рублей. В зависимости от категории, размер выплаты очень разнится. Здесь все зависит от того, как они были монетизированы, и что вошло в состав выплаты.

Татьяна Иванова, ГТРК «Чувашия»:

- У нас в сфере здравоохранения ощущается нехватка кадров, в социальной сфере тоже такая картина?

- В социальной сфере заработная плата не очень большая, а требования достаточно высокие, особенно, что касается затрат душевных сил. На сегодняшний день, в целом, наши учреждения укомплектованы кадрами на 95%, но все-таки еще есть граждане, требующие дополнительного ухода.

- Как вы смотрите на то, что постепенно в социальную сферу будет входить частный бизнес?

- Ничего против не имею – сегодня есть люди, которые готовы заплатить, нанять себе индивидуального специалиста, который будет ухаживать за ветераном, за родственником, причем не только в течение рабочего дня, а в круглосуточном режиме.

Наши учреждения стационарного обслуживания, в народе называемые, домами престарелых, – кстати, у нас отчасти встречается негативное представление об этих учреждениях, хотя они хорошо оснащены, отремонтированы и содержатся в чистоте, – как правило, это учреждения большого скопления определенных людей, естественно, кому-то хочется более уединенного проживания.

Частный бизнес может построить маленький, уютный и комфортабельный центр временного проживания, так называемый дом ветеранов и создать там условия повышенной комфортности, где ветераны будут жить в условиях, приближенных к домашним. У нас в республике таких учреждении пока нет. Мы говорим фактически об институте приемной семьи для пожилых.

В прошлом году я поздравляла со столетием бабушку, которую практически «удочерили» в возрасте 80 лет. Молодая семья поселилась в ее доме в деревне и стала ухаживать за ней. Есть еще один пример. В январе мы поздравляли заслуженного работника культуры, ему 102 года. Он живет в своей квартире, но уже много лет за ним ухаживает соседка. Так что такие примеры есть, и, думаю, их будет еще больше, это нужно развивать.

Елена Зайцева, газета «Советская Чувашия»:

- Чтобы соцобслуживание оказывалось – нужно написать заявление, а если человек не написал заявление, но нуждается в помощи, его как-то выявляют?

- По предыдущему закону действовал принцип «по заявлению»: «если я не заявляю, то мне не будут оказывать соцуслуги». В новом законе о социальном обслуживании четко прописано, что мы должны заниматься профилактической работой, то есть выявлять нуждающихся в социальном обслуживании. Мы развиваем медицинскую и социальную службу, чтобы медицинские и социальные работники работали в паре. В этом случае выявляются одинокие пенсионеры, семьи в трудной жизненной ситуации, ребенок, которого нужно изолировать от пьющих родителей – обо всех таких обнаруженных случаях субъекты профилактики должны сообщать социальному работнику. Тот, в свою очередь, информирует о работе центров соцобслуживания, о той помощи, которую там можно получить, после чего, уже по своей воле, человек пишет заявление на социальную помощь. Мы не должны ждать, когда нас позовут на помощь, мы должны сами выявлять граждан, нуждающихся в ней. В этом – принцип работы участковой социальной службы.

Сегодня мы также создаем паспорта социальных участков, для того, чтобы четко знать, сколько на определенной территории проживает одиноких пенсионеров, инвалидов, колясочников. Это важно и при работе над программой «Доступная среда»: допустим, мы знаем, что в одном доме инвалидов нет, а в другом - их трое. Следовательно, там необходимо сделать пандус, подъездные пути. Есть инвалиды, живущие на 5 этаже, лифт мы там уже не построим, но есть возможность проложить съемные пандусы. Тогда мы можем выйти на ТСЖ на жилищные инспекции, с предложением начать работу по формированию безбарьерного пространства в этом конкретном доме. Все это относится к вопросу выявляемости нуждающихся.

Галина Вострюкова , ГТРК «Чувашия», Радио Чувашии:

- Оказывается ли какая-либо социальная помощь «детям войны»?

- Сейчас очень серьезно поднимается этот вопрос. Буквально недавно он рассматривался на заседании Госсовета Чувашии. Проект закона о детях войны находится в Государственной Думе Российской Федерации. Мы надеемся, что в ближайшее время он будет принят, и для «детей войны» будут предусмотрены новые льготы и новые выплаты.

Елена Зайцева, газета «Советская Чувашия»:

- Есть ли у нас программа оздоровления пенсионеров на лето? Нам пишут и звонят пенсионеры, говорят, что путевки дают в осенне-зимний период, а летом не дают.

- Конкретной программы оздоровления пенсионеров на лето не существует, но спасибо за вопрос, мы о ней задумаемся. Понятно, что в летний период в основном оздоравливаются дети и работающее население. Поскольку пенсионеры не сильно загружены работой, мы предлагаем им круглогодичное санаторно-курортное лечение. Те, кто попадает под категорию инвалидов и участников Великой Отечественной войны пользуется санаторно-курортным лечением согласно федеральному закону и по федеральному финансированию. Часть пенсионеров, которые попадают под категорию ветеранов труда или не попадает ни под какую категорию могут воспользоваться нашим Социально-оздоровительным центром граждан пожилого возраста и инвалидов «Вега». Но он единственный в республике, обеспечить оздоровлением всех, к сожалению, не предоставляется возможности, поэтому там большая очередь. Вся сеть санаториев, которая у нас есть, частично идет за плату, поэтому для многих ветеранов это недоступно. Вы нас даже подтолкнули на новую идею: разработать при центрах соцобслуживания какую-либо программу комплексного подхода к оздоровлению именно пожилых. Нужно отдать должное нашим ветеранам, пенсионерам, наверное, у них огороды и дачи… Хотя если говорить о здоровье, то с дачами им нужно себя немного пощадить, особенно в такую жару.

- А можно все-таки узнать, сколько в среднем получает социальный работник?

- С января 2013 года осуществлялось поэтапное повышение заработной платы отдельным категориям работников государственных учреждений социального обслуживания населения Чувашской Республики. На сегодняшний день, за январь – апрель текущего года средняя заработная плата социальных работников составила 11 569 рублей.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


социальные работники медицина