Половодье-2014 в Чувашии проходит спокойно и уже заканчивается

В конференц-зале Чебоксарской ГЭС вчера прошла очередная, ставшая уже традиционной «Школа гидроэнергетика». Задача «школы» осталась прежней - повышение гидроэнергетической грамотности представителей местных СМИ и освещение вопросов, связанных с развитием энергетики и возобновляемых источников энергии в России, в том числе актуальных событий на Чебоксарской ГЭС.

Мероприятие проходило одновременно в Москве, на Рыбинской, Чебоксарской, Жигулевской и Волжской ГЭС. Все площадки были объединены телемостом, около ста журналистов и представителей блогосферы из семи регионов России смогли услышать ответы на интересующие вопросы о половодье в 2014 году.

В ходе прямого включения с центральным офисом РусГидро в Москве директор по технической политике и развитию ОАО «РусГидро» Расим Магсумович Хазиахметов в режиме «онлайн-конференции» рассказал участникам школы о значении водохранилищ для хозяйственной деятельности и безопасности людей, проживающих на берегах рек. Начальник Департамента управления режимами Тимур Хазиахметов провел краткий «ликбез» по существующим типам гидрологических режимов на территории России и режиму рек Восточно-Европейской равнины в частности.

Но основным животрепещущим вопросом, рассмотренным на «школе», была ситуация с половодьем в нынешнем году. После краткого доклада гидрометеоролога Марины Анатольевны Китарьевой тему «Половодье-2014» можно было охарактеризовать одной фразой - «Половодье-2014 в Чувашии проходит спокойно и уже заканчивается».

По данным отдела гидрометеорологического обеспечения Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, в этом году половодье было на две недели более ранним и значительно ниже среднего уровня благодаря теплой зиме и ранней весне. Последние годы отличаются от нормы повышенным притоком воды зимой, который метеорологи связывают с глобальным потеплением. Почти на всей территории Чувашии, за исключением Цивильского района, снежный покров в этом году испарился, минуя жидкую фазу. Максимальный пик половодья был пройден 27 марта и составил в районе Цивильска 487мм. На данный момент уровень воды там упал практически вдвое до отметки 280см.

Если сравнивать 2014 год с аналогичными по ходу половодья 2008 и 2002 годами, подтоплений быть не должно.

На резонный вопрос о вероятности засухи в текущем году, ведущий специалист Чувашского Гидрометцентра ответила, что количество осадков этим летом будет в пределах средней нормы.

Тему половодья и готовности к нему Чебоксарского гидроузла продолжил первый заместитель директора - главный инженер Чебоксарской ГЭС Щегольков Евгений Юрьевич. По его словам, Чебоксарская ГЭС с большим «запасом» готова не только к прогнозируемому слабому характеру половодья в этом году, но и к непредвиденным погодным корректировкам.

Тем не менее, Евгений Юрьевич заметил, что без полезного объема воды в водохранилище вследствие работы Чебоксарской ГЭС в непроектном режиме, Чебоксарский гидроузел не сможет защитить от аномальных наводнений, случающихся примерно раз в столетие.
Также понижение напора воды из-за холостых сбросов может вызвать необходимость остановки турбин ГЭС. Останов гидроагрегатов существенно снизит пропускную способность гидроузла и может привести к повышению уровня верхнего бьефа. Если же он достигнет отметки 63,75 м, будет прекращена навигация через шлюз Чебоксарского гидроузла.

В заключение заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС по Чувашской Республике Владимир Станиславович Абашин рассказал о состоянии готовности в республике к половодью-2014. Вся группировка (5380 человек, 764 единиц техники и 16 единиц плав.средств) готова к непредвиденным ситуациям, которых, скорее всего, в этом году не будет. Своевременно проведен ряд мероприятий, включая спрямление русла реки Малый Цивиль в проблемном районе недалеко от Цивильска, берегоукрепительные работы и строительство 3.2 км дамбы.
Кроме того, Кабинет Министров Чувашии создал специальный резервный фонд на случай экстремального половодья.

Что касательно вопроса о состоянии дел с проектом по подъему уровня Чебоксарской ГЭС до 68-й отметки, по словам Расима Магсумовича Хазиахметова, из-за юридической коллизии он не прошел государственную экологическую экспертизу. В настоящее время специалисты РусГидро, с одной стороны, работают над подготовкой предложений по оптимизации нормативно-правовой базы, с другой стороны, заняты исправлением замечаний, связанных с более детальной проработкой отдельных вопросов проектной документации. Работа над проектом продолжается, она вернулась из эмоционально-политической сферы в технологическую, и это дает поводы для оптимизма.

Эдуард Важоров

Фото:  ©Чебоксары Онлайн, http://www.cheboksary.ru/


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


энергетика РусГидро Чебоксарская ГЭС половодье-2014