Прошло очередное заседание Антинаркотической комиссии под председательством Михаила Игнатьева

13 марта под председательством Главы Чувашии Михаила Игнатьева состоялось  очередное заседание Антинаркотической комиссии. Участники обсудили эффективность мер по выявлению несовершеннолетних, потребляющих наркотические вещества, а также лиц, вовлекающих их в совершение наркопреступлений.

По данным Министерства здравоохранения и социального развития республики, по итогам 2013 года наркологической службой зарегистрировано 413 подростков, имеющих проблемы с потреблением психоактивных веществ (по сравнению с 2012 г. рост на 15%). Наибольшее количество несовершеннолетних 15-17 лет с наркологической патологией зарегистрировано на территории городов Чебоксары, Новочебоксарск, Алатырь.

Одним из самых эффективных ресурсов в профилактике потребления психоактивных веществ  является тестирование на предмет  потребления наркотических и психоактивных веществ, которое проводится в учебных заведениях Чувашии с 2011 года. За этот период протестировано более 13500 студентов и учащихся. При необходимости молодым людям оказывалась индивидуальная анонимная консультативная помощь.

Глава республики обратил внимание на необходимость усиления точечной работы с подростками, находящимися в категории риска, и с теми, кто по различным причинам отказывается от добровольного тестирования.

«Ситуация не улучшается, появляются новые препараты, и одними призывами здесь не обойтись. Нужно использовать все ресурсы, оказывать  общественно-политическое давление на владельцев развлекательных заведений, где продаются наркотические вещества», - подчеркнул Михаил Игнатьев.

Руководитель Минздравсоцразвития Чувашии Алла Самойлова доложила об организации, состоянии оснащения необходимым оборудованием и достаточности финансирования осуществляемой деятельности медицинских учреждений, проводящих освидетельствование на установление состояния опьянения лиц, управляющих транспортными средствами в состоянии наркотического опьянения.

За 2013 год в Чувашии проведено более 7 тыс. медицинских освидетельствований на состояние опьянения, что на 19,5% больше, чем в 2012 году. Всего проведено 3308 химико-токсикологических исследований, на наркотические средства – 1631. В 2013 году на 20%  увеличилось количество подтвержденных исследований.

На базе Республиканского наркологического диспансера функционирует химико-токсикологическая лаборатория, оснащенная современным оборудованием с высокой разрешительной способностью для выявления психоактивных веществ. Участники совещания высказали мнение о том, что необходимо использовать потенциал лаборатории в полной мере, так как ранняя верификация результатов исследования биологических сред способствует раннему выявлению потребителей наркотиков.

При подведении итогов заседания было отмечено, что в целом в республике наркоситуация удовлетворительная, но по некоторым муниципальным образованиям – предкризисная. В таких условиях особое значение приобретает своевременная, эффективная реабилитация и ресоциализация наркозависимых лиц.


Подписаться на новости в ВК  Подписаться на новости в Телеграм


антинаркотическая комиссия Михаил Игнатьев