Динамика заболеваемости гриппом в Чувашии под контролем
Эпидемиологическая ситуация по гриппу и острым респираторным вирусным инфекциям в Чувашской Республике стала сегодня одной из тем повестки дня на еженедельном совещании Главы Чувашской Республики с руководителями органов исполнительной власти, территориальных федеральных органов исполнительной власти, ряда городских округов.
И.о. министра здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Татьяна Богданова доложила, что на прошлой неделе, с 21 по 27 февраля 2014 года, в республике зарегистрировано 8 930 случаев заболеваний острыми респираторными вирусными инфекциями. Показатель заболеваемости по сравнению с предыдущей неделей вырос на 4,5%, наиболее высок уровень заболеваемости ОРВИ в 4 городах республики - Новочебоксарск, Чебоксары, Шумерля, Канаш. Всего госпитализировано 213 больных ОРВИ (на предыдущей неделе – 201), из которых 93,9% – дети до 17 лет.
Однако, Татьяна Богданова подчеркнула, что в целом эпидемиологический порог заболеваемости в республике не превышен. Более того, с начала эпидсезона 2013-2014 гг. по сравнению аналогичным периодом прошлого эпидсезона заболеваемость гриппом и ОРВИ меньше на 8,8%, внебольничными пневмониями – в 1,9 раза.
В целях раннего выявления детей с симптомами гриппа и ОРВИ усилен ежедневный осмотр детей (утренний фильтр) в образовательных и детских дошкольных учреждениях, с 13 декабря 2013 г. ведётся мониторинг ежедневной посещаемости детей. По причине заболеваемости ОРВИ по состоянию на 27 февраля 2014 года в школах республики отсутствовало 2,8% учащихся.
В республике проводятся организационные и практические мероприятия, направленные на предупреждение распространения гриппа и ОРВИ при сезонном эпидемическом подъёме заболеваемости. Одним из важных методов профилактики является иммунизация населения против гриппа. «На протяжении ряда лет планы по выполнению прививочной кампании среди населения, как в рамках Национального календаря прививок, так и с привлечением средств работодателей выполняются. В 2013 году против гриппа привито 268 309 человек или 21,5% жителей республики. В 2014 году планируется увеличить охват иммунизацией населения, поскольку уровень заболеваемости в республике все-таки превышает среднероссийский уровень заболеваемости ОРВИ и пневмонией. Для того, чтобы быть готовыми к эпидсезону следующего года, профилактику гриппа мы будем проводить более интенсивно», – отметила Татьяна Геннадьевна.
Также мероприятия по профилактике заболеваемости ОРВИ включают в себя формирование резерва коечного фонда, инвентаризацию медицинского оборудования, мониторинг наличия противовирусных препаратов. В план мероприятий включена и, так называемая, неспецифическая профилактика, которая подразумевает рациональное планирование массовых мероприятий, соблюдение температурного режима в помещениях, обеззараживание воздуха в местах массового скопления людей. «В основном такая профилактика проводится в учреждениях здравоохранения, учреждениях среднего и дошкольного образования. В целом, сегодня эпидситуация не вызывает опасений и находится под контролем», - завершила свое выступление Татьяна Богданова.
Подписаться на новости в ВК Подписаться на новости в Телеграм